Биопсия опухоли головного мозга

0
28

Открытый способ

Опишем то, как берут биопсию головного мозга открытым способом. Перед началом процедуры пациенту делают наркоз. Для доступа к мозгу удаляется небольшой участок черепа.

Открытый метод не проводится отдельно, его всегда делают во время операции по удалению новообразований. Часть черепа должна восстановиться, а это длительный процесс. Пациент будет долго на больничном после этой процедуры.

Метод открытый несет угрозу для здоровья, хотя его и применяют чаще. Восстановительный период может длиться несколько месяцев.

Стереотаксическое вмешательство проводится при помощи рамы и нейронавигации. Оба способа точные в сравнении с открытым. К классическому методу относят первый метод. На сегодняшний момент получаемые данные наиболее верные при наименьшей инвазии в орган пациента.

До проведения процедуры проводится МРТ, устанавливается точное положение новообразования. Используются специальные контрастные вещества. Когда врачи определились с местом пункции, устанавливают раму на череп пациента. Она крепится винтами. На нее устанавливается кольцо, на котором и будет размещена игла.

Включают в работу МРТ-локализатор и проводят компьютерную томографию. Весь процесс отображается на экране монитора. Далее хирург сверлит место внедрения иглы, предварительно разрезав кожный покров. Производится забор биоматериала и зашивается разрезанный участок кожи.

Пациенту придется провести в постели период восстановления. Периодически врачи будут осматривать его на исключение осложнений от операции.

Биопсия опухоли головного мозга

Особенность данного вида биопсии заключается в том, что забор материала (биоптата) мозговой ткани происходит непосредственно во время операции. Среди остальных типов диагностики является наиболее опасной, так как нейрохирургам приходится выполнять множество манипуляций. Но вместе с тем, это довольно распространенный способ. Так, сбор ткани происходит следующим образом:

  • Делается отверстие в черепе.
  • Убирается часть кости и остается окошко для трепанации.
  • Через него удаляется образование.
  • Открытый участок покрывается костью, либо специальной хирургической пластиной.
  • Биоптат забирается из удаленной опухоли.

Если у человека ярко выраженный отек мозга, дефект остается в открытом состоянии и покрывается кожным лоскутом. Подобное решение принимается врачами в зависимости от степени тяжести заболевания и опасности возможной инфекции.

Во время данных действий пациент находится под общим наркозом. После проведения операции ему требуется большой срок для реабилитации.

В большинстве случаев биопсическое исследование мозга назначается для определения природы опухолевого образования.

Также биопсия показана для диагностики:

  • Головномозговых патологий дегенеративного характера вроде болезни Крейтцфельда-Якоба, Альцгеймера и пр.;
  • Воспалительных процессов;
  • Рассеянного склероза;
  • Проводят биопсию и в случаях невозможной дифференциации опухоли с гематомами, абсцессом, гранулемами, либо демиелинизации.
Кроме того, головномозговую биопсическую диагностику проводят при раке мозга как самый последний анализ, когда другие методы (магнитно-резонансная или компьютерная томография) не способны дать полной и достоверной информации относительно злокачественности образования.

Также подобная диагностика позволяет обнаружить попутные патологии воспалительного или инфекционного характера.

Если речь идет о костномозговой биопсии, то она показана:

  • Для определения анемической этиологии;
  • Для выявления костномозговых метастазов;
  • Для определения эффективности лечения патологий крови;
  • Для диагностики разного рода лейкозных форм;
  • Для обнаружения миелодиспластического синдрома.

Забор костномозгового биоптата требует от врача особенной точности и четкой визуализации, потому как малейшее повреждение головномозговых структур чревато непредвиденными осложнениями.

Биопсия мозга

Среди противопоказаний к процедуре биопсии можно выделить: нарушения кровесвертываемости, расположение головномозговой опухоли в важнейших отделах (в головномозговом стволе и пр.) мозга, наличие системных патологий и пр.

Процедура получения биообразца проходит в операционных условиях.

Если избрана методика стереотаксической биопсии, то осуществляется наложение стереотаксической рамы – на голову пациента надевается кольцо, которое фиксирует голову в неподвижном положении.

Все манипуляции контролируются компьютерным или магнитно-резонансным томографом.

Иногда томографию мозга делают до перед процедурой, а полученные данные заносят на нейронавигационную карту. Тогда в стереотаксической раме нет необходимости.

  • Хирург делает на голове надрез до кости, через который в черепной коробке просверливается отверстие.
  • В него вводится игла, в которую встроена микровидеокамера и источник света.
  • За счет подобного оснащения все манипуляции отслеживаются на экране. По окончании процедуры разрез закрепляют скобкой или зашивают.

Если осуществляется открытая биопсия, то удаленный с черепа участок заменяют пластиной или хирургической сеткой. При обнаружении головномозгового отека или инфекционного процесса этот черепной участок оставляют незакрытым (кранитомия).

Если в процессе процедуры необходимо получить образец костного мозга, то забор биоматериала обычно проводится методом трепан биопсии.

Биопсия опухоли головного мозга

Пункционный и стереотаксический метод более-менее безопасны, нежели, например, открытая головномозговая биопсия, которая характеризуется достаточно тяжелыми осложнениями.

С помощью биопсии проводят качественную дифференциальную диагностику.

Процедура является крайне информативной, но проводят ее по определенным показаниям, к которым относятся:

  • Опухоль головного мозга. Процедура позволит определить вид новообразования, отсутствие или наличие метастазов, степень распространенности опухолевого процесса.
  • Рассеянный склероз. Это воспалительное демиелинизирующее расстройство ЦНС, требующее подтверждения наличия повреждений белого вещества, изменений их количества, локализации и размеров. Рассеянный склероз – заболевание, требующее тщательного обследования и грамотной дифференциальной диагностики.
  • Воспалительные заболевания. Менингит – воспаление оболочки мозга, энцефалит – воспаление вещества головного мозга.
  • Дегенеративные заболевания. К данной группе патологий относится болезнь Альцгеймера, расстройство Крейтцфельдта-Якоба. МРТ, КТ – диагностика относятся с высокоточным и информативным методам исследования.

Все вышеперечисленные заболевания подлежат немедленному лечению. Определить тактику лечения поможет биопсия. После гистологического анализа можно определить характер опухоли, возможность причинения вреда организму, лечения терапевтическим или хирургическим методом.

Биопсия запрещена при наличии следующих состояний:

  • Нарушение коагуляции крови.
  • Такое расположение опухоли, при котором проникновение в головной мозг имеется высокий риск осложнений.
  • Наличие системных заболеваний.

Исполнения открытой биопсии обусловливается расположением болезненного участка. Процедура выполняется под наркозом. После того, как начнется действие наркоза, хирург выполняет трепанацию головы в требуемом месте с помощью особенной фрезы. Специальный хирургический инструмент помогает вскрыть тонкую пленку, покрывающую мозг.

В ткань с отслеживаемой патологией вводится канюля. После присоединения к ней шприца отсасывается содержимое опухоли. Полученная жидкость отправляется в лабораторию на анализы, а полученное посредством трепанации полость загораживают железной пластиной или фрагментом кости.

Суть операции

Биопсия головного мозга используется в нейрохирургии для определения типа опухоли: злокачественная или доброкачественная. Однако исследование не имеет смысла для целей только диагностики. Потому как любую опухоль в мозгу нужно будет удалить.

Биопсия головного мозга осуществляется очень тонкой и полой иглой. Цель процедуры заключается в отборе части клеток из определенной области. Для доступа к мягким тканям в черепе проделывается минимальное отверстие. Шприцем производится забор материала и зашивается полученный канал, который довольно быстро зарастает.

Биопсия головного мозга является последним методом исследований, когда по МРТ и компьютерной томографии не получается утвердительно поставить диагноз. Результаты лишь прикладывают к и без того неутешительному вердикту. Для больного эти данные не меняют ситуацию в корне.

Возможные осложнения и последствия — чем опасна биопсия

Согласно отзывам как медиков, так и пациентов, биопсия белого и серого вещества головного мозга сопряжена с рисками развития осложнений. Вероятность их возникновения зависит от целого ряда обстоятельств.

Среди них основными являются следующие факторы:

  • правильная калибровка оборудования;
  • корректная постановка координат внедрения;
  • квалификация специалиста – умение правильно интерпретировать данные нейровизуализации;
  • индивидуальные особенности организма больного.

Наиболее частные осложнения – это субарахноидальные кровоизлияния, внутречерепные кровотечения и появления очагового неврологического дефицита.

В редких ситуациях развиваются и другие негативные последствия:

  • занесение инфекции;
  • развитие инсульта;
  • возникновение локальной отечности в месте вмешательства;
  • судорожный синдром;
  • коматозное состояние.

Учитывая жизненно-важную роль такого органа, как головной мозг и нежность его структур, осложнением биопсии может быть летальный исход, что бывает довольно редко, но полностью исключить эту вероятность нельзя.

Результаты биопсии становятся известны через несколько дней при штатных условиях работы лаборатории. Столь скорое их оглашение может быть решающим, так как при наличии определенного рода злокачественных образований не допустимы дни, а иногда и часы промедления.

Стереотаксическая биопсия головного мозга помогает точно установить тип опухоли. Она рекомендована при заболеваниях: рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, геморрагическом инсульте. Метод показан при менингитах, энцефалитах.

Биопсия опухоли головного мозга является относительно опасным методом исследования, поэтому она не подходит для многих категорий больных. На практике врачи стараются вообще не использовать инвазивные методы. К нему обращаются в том случае, когда опухоль в голове довольно крупных размеров. И часто результат исследований дает или шанс к излечению, или приговор к скорому летальному исходу.

Если проводится биопсия головного мозга, последствия могут дать толчок к более быстрому росту обнаруженной опухоли. При доброкачественном новообразовании в 50% случаев наблюдается повторный рост патологии.

Биопсия всегда имеет последствия. Уровень реакции тканей организма у каждого оперируемого свой, и предсказать то, какое именно осложнение, будет невозможно. Наиболее часто встречаются небольшие недомогания: кровотечение, головные боли из-за отечности в месте забора биоматериала.

Существуют более опасные последствия: повреждение клеток мозга, пациент может впасть в кому. Нарушение кровообращения в месте операции скажется на работе всего организма. Могут проявляться приступы, нарушения в моторике. Ослабленный организм становится беззащитным перед инфекциями, активизируются хронические заболевания.

Современное оборудование значительно снизило вероятность возникновения проблем после биопсии. Но последствия все же встречаются. Пациентов успокаивают надежностью используемых инструментов. Врачи только не могут учесть реакцию организма больного на внедрение постороннего предмета в ткани мозга.

Неопытность медицинских работников – основной фактор, от которого могут появиться осложнения. Исключить его можно, обратившись в проверенный диагностический центр.

Показания для биопсии головного мозга

Головномозговая биопсия проводится различными способами:

  1. Открытым – когда биообразец берется в процессе оперативного вмешательства. Такой метод биопсии является самым распространенным и проводится с применением наркоза общего типа. Врач убирает часть черепной кости, затем удаляется образование. Биопсия в процессе оперативного вмешательства совмещена с определенным риском, поэтому требует более длительного восстановления.
  2. Стереотаксическим – минимально инвазивная методика получения биоптата. Она проходит под компьютерным или магнитно-резонансным контролем, что обеспечивает высочайшую безопасность проведения процедуры, поскольку игла перемещается максимально точно. Одновременно с забором биообразца проводится визуальный осмотр образования.
  3. Пункционным– этот способ предполагает просверливание отверстияв черепе, через которое вводится тончайшая игла и забирается биоптат.

Разновидности

Очень редко используется открытая биопсия головного мозга. Как проводят операцию по удалению опухоли, тогда же осуществляется исследование пораженных клеток. Этот вид исследований довольно сложен и несет в себе риски для больного. Череп в момент забора пункции открыт и существует вероятность повреждения верхних слоев мозга.

Стереотаксический метод является наименее инвазивным. На современном оборудовании отображается весь процесс, что исключает лишние движения иглы. Врач контролирует каждый этап процедуры.

Визуальное исследование возможно только при открытой биопсии. Но к стереоскопической добавляется МРТ и компьютерная томография, что делает ее более безопасной.

Подготовка

Специализированной подготовки для проведения биопсического головномозгового исследования не требуется.

За несколько часов до процедуры нельзя пить/есть.

Пациент предварительно сдает анализы, проходит диагностику другими методами вроде МРТ, УЗИ, КТ и пр.

Если имеется аллергия на какие-либо медикаменты или пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо обязательно сообщить врачу.

За несколько суток до головномозговой биопсии рекомендуется прекратить прием препаратов, обладающих кроверазжижающим эффектом.

Нейронавигация

Данный метод биопсии также включает предварительное проведение МРТ и КТ перед операцией. По полученному объемному изображению устанавливают место внедрения иглы. Хирург может рассчитать и направление прохождения инструмента при заборе биоматериала. Пациенту делают анестезию.

Руки, ноги, голова пациента надежно фиксируются на кушетке, малейшее неудачное движение может привести к тому, что игла сместится и войдет в мозг больше положенного. Хирург проделывает отверстие иглой, контроль осуществляется нейронавигацией. В конце процедуры накладываются швы и требуется восстановительный период.

Метод отличается тем, что пациент вообще ничего не ощущает. Компьютер помогает хирургу выбрать наименее травматичный путь иглы для черепа и головного мозга. Опухоль часто располагается глубоко, предыдущим методом сложно не затронуть окружающие здоровые ткани.

Нейронавигацией исследуют не только головной мозг, ей пользуются для получения биоматериала опухолей в спинном мозге. Однако врачи предупреждают, что оба метода могут иметь последствия для здоровья пациента. К ним прибегают в крайних случаях, когда уже имеет место разросшаяся опухоль.