Биопсия после прижигания эрозии

0
29

Показания к проведению

Гистологическое исследование биоптата маточной шейки является важным, но не обязательным этапом обследования. Перед прижиганием эрозии обязательными диагностическими методиками является ПАП-тест и расширенная кольпоскопия. Биопсию шейки матки проводят только по показаниям: при наличии атипичных кольпоскопических образований в сочетании с цитограммами мазков с шейки 3-5 классов.

Мазки по методу Папаниколау (ПАП-тест) помогают выявить раковые клетки, бактериальные и вирусные инфекции, воспалительные процессы. Состояние ШМ подразделяют на 5 классов, где:

  • 3 класс – дисплазия ШМ с обнаружением единичных атипичных клеток. Для подтверждения диагноза берут биопсию;
  • 4 класс – подозрение на злокачественный процесс. Обнаружены раковые клетки в небольшом количестве;
  • 5 класс – высокий риск рака. Обнаружено большое количество раковых клеток.

Обнаруженные атипичные образования при кольпоскопии – это:

  • лейкоплакия;
  • пунктация или мозаика;
  • атипичные сосуды.

Однако этот метод диагностики малоинформативен в распознавании эпителиальных дисплазий, особенно начальных форм. Также биопсию невозможно многократно применять для обследования одной и той же пациентки из-за травматичности.

Пациентка перед проведением процедуры должна поставить в известность врача об использовании препаратов для разжижения крови и наличии в анамнезе заболеваний сосудов, перенесенных инфарктов, инсультов и других патологий, требующих применения антикоагулянтов.

Краткое описание процедуры

У большинства женщин процесс отбора материала для гистологических исследований вызывает страх. Поэтому на консультации врач должен рассказать пациентке, что такое биопсия, условия подготовки к манипуляции, как берут биоптат и другие важные сведения.

Биопсию при эрозии назначают на 9-13 день месячного цикла у женщин с регулярными месячными и в любой день, если у женщины климакс. Биопсия шейки матки при эрозии делается несколькими способами, которые зависят от возраста, предполагаемого диагноза, симптомов, и рожала женщина или нет.

Лечение эрозии шейки матки

Биопсия производится из наиболее измененного участка маточной шейки на границе с неизмененными участками и обязательно с подлежащей тканью.

Цена биопсии зависит от метода отбора материала, используемых анестетиков, услуг, входящих в пакет, тяжести состояния, сопутствующих патологий.

Результаты биопсии признаются гинекологами во всем мире, как самые точные и информативные, несмотря на субъективность оценки морфологом наблюдаемых изменений.

Виды биопсии

Наиболее оптимальным вариантом биопсии при эрозии шейки матки является прицельная методика. Она проводится под контролем кольпоскопа, что снижает вероятность отбора ткани, не обеспечивающей точный диагноз и достоверный результат. Метод самый простой в исполнении и самый информативный, поэтому используется чаще других.

Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Процедура безболезненна, поэтому анестезию не делают. Под контролем кольпоскопа врач обрабатывает ШМ раствором йода, что позволяет выявить участки с аномальным строением, где происходит «разъедание», слущивание слизистой, и сделать более четкими их границы.

Отбор биоптата может проводиться двумя способами:

  1. Аспирационным, с помощью полой иглы. Материал отбирается в виде столбика ткани. Если необходимо взять анализ из нескольких мест, то забор материала делается с помощью отдельных игл, которые затем, соответственно, маркируются.
  2. Конхотомным, при котором небольшой участок слизистой (3х5 мм) отбирается с помощью хирургического инструмента конхотома – своеобразных кусачек с овальными отверстиями на концах полотна.

Наиболее безопасной и менее травматичной при эрозии является радиоволновая биопсия шейки матки. Ее производят с помощью аппарата «Сургитрон». Процедура похожа на предыдущую, но в качестве инструмента для отбора материала используют петлевой манипулятор. Через наконечник пропускают ток, который создает в петле высокочастотные радиоволны. Они испаряют связи между клетками удаляемой области, но не повреждают саму ткань, поэтому:

  • пациентке больно не будет, так как ткань не нагревается;
  • образец пригоден для гистологического исследования;
  • отсутствует риск кровотечения, так как сосуды под действием радиоволн «запаиваются»;
  • снижается риск вторичного инфицирования, так как волны оказывают бактерицидный эффект.

Чаще всего радиоволновой метод назначают нерожавшим женщинам – после того, как взят биоптат, не образуется шрамов и рубцов, нарушающих эластичность ШМ.

Наиболее травматичными являются следующие методы биопсии:

  1. Инцизионная или ножевая – с помощью микроскальпеля отбирается клиновидный участок измененной ткани с захватом здоровой размером более 5 мм. Если атипичных участков несколько, отбор биоптата производится из всех. Обязательна маркировка всех изъятых участков ткани. Процедура проводится под местной анестезией.
  2. Циркулярная или круговая – проводится с помощью скальпеля или радиоволнового ножа. Иссекается подозрительный участок ШМ и цервикального канала, а также ткань, которая выглядит здоровой, для расширенного гистологического исследования. Метод используется для диагностики и лечения патологий шейки, проводится под общей анестезией в условиях стационара.
  3. Эндоцервикальный кюретаж – для исследования слизистая отбирается из цервикального канала методом выскабливания с помощью хирургической ложки – кюретки. Выполняется процедура под местной анестезией.

Иногда для забора материала используют лазерный нож или петлю, через которую пропускают электрический ток (электроэксцизия).

Послеоперационные правила

После того, как была проведена процедура, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать риска кровотечения и инфицирования. Не рекомендуется:

  • жить половой жизнью от 5 до 14 дней. В течение 1-2 месяцев необходимо использовать презерватив;
  • посещать баню, сауну;
  • купаться в открытых водоемах, загорать;
  • пользоваться внутривагинальными препаратами и средствами гигиены;
  • испытывать высокие физические нагрузки.

От соблюдения этих правил зависит самочувствие пациентки после анализа и риск развития послеоперационных осложнений.