Узи щитовидной железы кемерово диагностический центр

0
30

Признание процедуры необходимой

Большинство ученых, а также Всемирная организация здравоохранения признали необходимость в такой процедуре. Ученые указывают на то, что образования, даже самых небольших размеров, если их несколько, оказывают самое неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому уточнить их характер — это обязанность каждого врача, столкнувшегося с такой проблемой у пациента.

Люди, обратившиеся за помощью с такой проблемой, находятся под наблюдением врача. Последний назначает сдать анализы на содержание гормонов, таких как тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин и так далее. Также назначаются периодические ультразвуковые исследования, обычно такие процедуры выполняются 3-6 раз в месяц, кроме того, пациентам самостоятельно необходимо контролировать свое состояние.

Биопсия щитовидной железы: что это такое, как ее делают? Биопсия щитовидной железы: подготовка, расшифровка результатов анализов, последствия

В современных условиях лечение онкологии щитовидной железы поднялось на довольно высокий уровень. При этом все равно остается необходимость во вмешательстве во внутреннюю структуру организма, то есть выполняется биопсия щитовидной железы. Что это такое? — спросите вы. Ответ не заставит себя ждать, если узлы вашей щитовидной железы превышают в размерах 1 см или если таких образований появилось несколько. Дело в том, что проведения УЗИ не всегда достаточно. Чтобы узнать характер образования, нужно взять образец материала и рассмотреть его состояние.

Вполне естественный вопрос, возникающий у каждого пациента: как делают биопсию щитовидной железы? Хотя название звучит страшно, сама процедура не является такой уж ужасной. По сути, это пункция клеточного материала из узла с помощью специальной очень тонкой иглы.

Подготовка к процедуре

Пациент практически не испытывает болезненных ощущений, чувствуется только укол иглой.

В образец молекулярной массы может попасть вводимый препарат, что непременно скажется на его качестве, и процедуру придется повторять неоднократно.

Основным методом выполнения биопсии является тонкоигольная пункция.

Процедура проведения биопсии

Чтобы определить состояние биологического материала из узлов, начинается выполнение процедуры биопсии. Она подразумевает вытягивание с помощью специальной иглы биологического материала из образования, который передается на исследование. Все пациенты, у которых диагностируют такие образования, должны пройти подобную процедуру. Наиболее тщательному исследованию при проведении биопсии подлежат крупные одиночные образования.

Накануне проведения процедуры, если пациент очень сильно волнуется, ему могут дать успокоительное. Сама процедура начинается с расположения пациента на кушетке с запрокинутой головой. Место укола обрабатывается спиртом, далее следует несколько уколов в область узлов с вытягиванием биологического материала.

Ограничения для пациента

Для пациента делается ограничение: ему нельзя сглатывать в процессе проведения процедуры. Это связано с тем, что игла очень тонкая, а образования небольшие, поэтому малейший толчок может направить иглу не в ту сторону и будет взят не тот материал. Вся процедура выполняется с использованием аппарата УЗИ.

Эта статья написана для того, чтобы люди, столкнувшиеся с необходимостью нелегкого выбора: соглашаться ли на пункционную биопсию щитовидки, могли оценить эту проблему всестороннее и принять более взвешенное и аргументированное решение. Здесь вы узнаете взгляды современных ведущих эндокринологов на проблему узлового зоба и ознакомитесь с отзывами и мнениями простых обывателей, которые уже перенесли процедуру под названием биопсия щитовидной железы.

Все, о чем писалось выше – это результаты многолетних наблюдений врачей разных специализаций, однако для того, чтобы наши читатели смогли ознакомиться с описываемой процедурой всесторонне, наша редакция провела небольшой опрос, среди пациентов с узловым зобом. Отзывы, которые мы получили, были не только достаточно контрастными, но и действительно интересными.

Татьяна Ксеневич, 42 года. Воронеж.

Когда на УЗИ мне сказали, что у меня есть большой узел в щитовидке, я очень испугалась. Врач назначила биопсию, но знакомые меня отговорили, потому что лучше в щитовидку лишний раз не лезть. Я сразу побоялась делать, но когда через год оказалось, что узел вырос на 1,4 см, эндокринолог меня заставила сделать биопсию щитовидной железы.

Анна Ладутько, 37 лет. Омск.

Щитовидка беспокоила давно, но наблюдалась я у врачей нерегулярно. Я заволновалась только, когда нащупала шишечку на шее. Сделала биопсию щитовидки – и пожалела. Во-первых, это было больно, на шее появился, как отек что ли, который почти неделю беспокоил меня… Во-вторых, обнаружили рак, хотя я думаю, что если бы не лезли туда с иглой, то ничего бы не было…

Евгения Р., 43 года. Москва.

Все боятся биопсии щитовидки, а я говорю, чтоб рака боялись. Сама два раза делала, хоть и дороговато вышло, но здоровье — дороже. Все выводы получила хорошие, но за узлами сказали все равно наблюдать.

Маша Жуковская, 19 лет. Москва.

Делать пункцию щитовидки было очень страшно. Хотя я почитала в интернете, что прокол будет делаться тоненькой иголочкой, все равно тряслась. А еще боялась, что от того, что я дрожу, врач попасть не сможет, но оказалось, все не так страшно. Сам укол был немного болезненным, а потом еще появилось чувство распирания в шее, которое прошло только через где-то сутки.

Алиса К., 40 лет. Смоленск.

Получилось так, что мне назначали биопсию щитовидной железы не один раз. То ли врачи у нас тут в городе неграмотные, то ли просто деньги выкачивают. Делала биопсию три раза! Два раза делала по месту жительства, это было очень больно, да еще и сказали, что не получилось ничего и данные «неинформативные». На третий раз поехала в Москву и там мне все сделали еще раз: качественно и профессионально, благо, хоть опухоли не оказалось…

Анастасия Л., 39 лет. Московская обл.

Попала к эндокринологу со щитовидкой случайно – на профосмотре, оказалось, что есть два узла. Гормоны сдала – все норма. Оба узла в левой доле, один 0,8х0,6, а второй 1,1х0,7. Сделала биопсию – там тоже все хорошо, но после самой процедуры пару дней лихорадило и сердце стучало, хотя до этого никогда такого не было.

Http://fb. ru/article/216474/biopsiya-schitovidnoy-jelezyi-chto-eto-takoe-kak-ee-delayut-biopsiya-schitovidnoy-jelezyi-podgotovka-rasshifrovka-rezultatov-analizov-posledstviya

Http://vashigormony. ru/biopsija-shhitovidnoj-zhelezy/

Что покажут результаты биопсии?

Цитологическое исследование полученных образцов занимает в среднем одну неделю. Точность результатов очень высокая — 95 %, не 100, потому что существует человеческий фактор, то есть персонал, делающий пункцию, не всегда имеет достаточный уровень квалификации, да и сама процедура довольно специфическая.

Доброкачественной формулировкой в случае проведения такой процедуры является узловой зоб, а также все его вариации. Доброкачественность при получении результата составляет 98 % всех случаев. В виде доброкачественных также рассматриваются и такие формулировки диагнозов как: коллоиды, группа клеток фолликулярного эпителия — вероятность доброкачественности с такими диагнозами составляет 95 %.

Злокачественными в 50 % процентах случаев являются узлы с диагнозами:

    трудности с дифференцированием аденомы; узел с симптомами атипии; пролиферация фолликулярного эпителия.

В подобных случаях формулировка такая — фолликулярная неоплазия.

Наиболее опасные и чаще всего являющиеся злокачественными диагнозы:

    упоминание в диагнозе карциномы являет собой почти стопроцентную злокачественность узла; подозрение на карциному — примерно 80-90-процентная вероятность; в 70 % случаев постановки диагноза злокачественность нельзя исключать, узел злокачественный.

Все заключения, получаемые пациентами, можно разделить по их сути на несколько групп:

    доброкачественный характер пунктата (раковые клетки не обнаружены); промежуточный или сомнительный результат (наличие изменений,

Характерных для неопластических процессов); злокачественные изменения (какой-либо из видов рака щитовидной железы); неинформативная пункция (в случаях, когда исследование было выполнено не удачно).

Если атипичных раковых клеток в мазках не обнаружили, то дальнейшая тактика будет сводиться к ежегодным профилактическим консультациям у эндокринолога с проведением анализа крови на ТТГ и свободный тироксин, плюс – эхография щитовидной железы.

Сомнительные данные, равно как и злокачественный характер клеток, являются прямой дорогой на операционный стол. Разница лишь в том, что при раке железа сразу удаляется, а если это только подозрение на неоплазию, то хирург сперва иссекает пораженный участок и отправляет его на экспресс-гистологическую диагностику, по результатам которой решается вопрос об объеме дальнейшего вмешательства.

В случае неинформативности исследования, то здесь может быть два пути: первый – пациент берет стекла с мазками и показывает их другому специалисту-цитологу, второй – проводится повторная пункция узла.

Биопсия щитовидной железы: что это такое, как ее делают? Биопсия щитовидной железы: подготовка, расшифровка результатов анализов, последствия

В некоторых случаях результаты биопсии щитовидной железы нуждаются в дополнительном исследовании. Например, довольно часто проводят анализы смыва с иглы на наличие тиреоглобулина или кальцитонина. Эти тесты могут повысить точность исследования, в случае если результаты обычных исследований явились неточными, таким образом, иногда выявляются аденомы околощитовидных желез, которые располагаются внутри ткани щитовидной железы.

Когда завершена биопсия щитовидной железы, результаты анализов выдаются пациенту на специальных бланках. Здесь отражаются все важнейшие сведения, полученные после проведения проверки образцов: состояние узла, место расположения, размеры и прочее. Обычно максимальный срок ожидания результатов — это 7 дней, иногда больше, в некоторых центрах наоборот, срок оценки анализов составляет 1-2 дня.

Еще один способ проверки злокачественности

Радиоизотопное сканирование — это еще один способ проверки состояния узлов. Он не исключает биопсию, а является предварительным этапом перед ней. Во врачебной терминологии присутствуют 2 понятия: горячие и холодные узлы. Клетки щитовидной железы абсорбируют йод, который входит в состав железы. При введении пациенту радиоактивного йода на снимках щитовидной железы может получиться 2 изображения.

Определить доброкачественность узлов по этим снимкам достаточно трудно, но если говорить о вероятностях, то если узел горячий, вероятность того, что он злокачественный, гораздо ниже, нежели если картина обратно противоположная. Так как радиоизотопное сканирование не дает однозначного ответа, врачи все равно в итоге прибегают к окончательному виду диагностики в виде биопсии щитовидной железы.

Последствия манипуляции

Пункция щитовидной железы, на самом деле, — это абсолютно безобидная процедура. После нее практически никогда не развиваются никакие осложнения, а если они и есть, то очень незначительные. Так, самое худшее, что может произойти, — это кровоизлияние в узел или воспаление в месте прокола, осложнения эти лечатся элементарно.

Некоторые мало осведомленные или, вообще, незнающие люди считают, что шейный лимфоузел после взятия образца из доброкачественного может превратиться в злокачественный, но это абсолютное заблуждение, так не бывает. Доброкачественное образование не может стать злокачественным по определению, единственный вариант — это если врач при обследовании образцов что-то упустит, но это бывает крайне редко. В общем, не слушайте россказни об ужасных свойствах, которыми славится биопсия щитовидной железы, последствия ее абсолютно незначительны.

Процедура биопсии щитовидной железы обычно проходит без осложнений, но иногда может наблюдаться появление небольшой отечности или гематомы в области прокола, что связано с обильным кровоснабжением щитовидки. Еще реже возможно кратковременное появление симптомов гипертиреоза: увеличение частоты сердечного ритма, незначительное повышение температуры тела, легкая дрожь в руках.

Наглядно ознакомится с описываемой процедурой можно в ниже приведенном видео.

Может ли развиться рак, если его не было

Если узел злокачественный, то он злокачественный и там изначально развивалась болезнь. Если же при начале роста в эти узлы не было заложено такого свойства, то появиться рак там никак не может. Дело в том, что когда узел начинает расти, в нем уже имеется онкология. Пока узел не начал расти, там даже нечего проверять, поэтому ВОЗ рекомендует проводить проверки только тех узлов, которые превышают по своим размерам 1 см, или если образование меньше, но по результатам УЗИ в нем явно наличествуют признаки онкологии.

Первая пункция производилась при крайне малых размерах узла. Скорее всего, врач, когда выполнялась процедура, просто взял не тот материал, проще говоря, не попал в узел.

Неправильная техника взятия образца. Некоторые специалисты, особенно работающие в маленьких городах, когда проводится биопсия щитовидной железы, что это такое, мало осведомлены, а как ее нужно выполнять, тем более не знают, вот и получаются неправильные результаты.

Врач-цитолог, когда проводилась расшифровка биопсии щитовидной железы, мог не заметить патологии. Сама процедура может быть выполнена идеально и образцы также могут получиться хорошими, но знания врача-цитолога тоже очень важны, ведь от его внимательности зависит правильность диагноза.

Вот и все, что нужно знать о том, как проводится биопсия щитовидной железы, что это такое и для чего она нужна.

Знакомство с методом

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – это современная высокоинформативная диагностическая манипуляция, подразумевающая извлечение части клеток узлового образования ЩЖ путем аспирации. Полученный биологический материал наносится на стекла для микроскопии, которые передаются врачу-специалисту для цитологического исследования.

На сегодняшний день наиболее удачно провести процедуру биопсии щитовидной железы можно под контролем ультразвукового датчика. Это небольшое усовершенствование привычной методики позволяет снизить процент ложноотрицательных и неинформативных результатов, так как врач может не только прощупать узел, но и увидеть толщину его стенки, а также оценить структуру других узлов в ткани железы при их наличии.

Процедура аспирации биоматериала проводиться без введения анальгетиков, так как это обычно не больно, дискомфорт при этом сравним с ощущениями при внутримышечной инъекции.

Показания и противопоказания к биопсии

В первую очередь, биопсия щитовидной железы нужна для уточнения морфологического состава узлов, которые располагаются в толще тиреоидной ткани. Однако, нужно обязательно обратить внимание на то, что далеко не каждое образование нуждается в пункции с последующим цитологическим исследованием. Согласно с общеизвестными статистическими данными более половины населения нашего государства в возрасте старше 37-40 лет имеет узлы в щитовидной железе.

Поэтому, имея на руках такую информацию, мировое эндокринологическое сообщество пришло к общему знаменателю и выработало ряд критериев, по которым следует определять, существует ли необходимость в проведении биопсии у данного пациента или достаточно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием органа в динамике.

Узловое образование имеет достаточно крупные размеры: по данным ВОЗ такими считаются узлы с диаметром, превышающим 1 см, а в США эндокринологи проводят биопсию, лишь когда он достигает полутора сантиметров. Наблюдается быстрый рост объемного образования в поперечнике (замер должен быть произведен не менее, чем в двух проекциях).

Под быстрым ростом подразумевается, что размеры узла за полгода увеличились на 2-3 мм и более. Подозрительная эхо-картина узлового образования: наличие микрокальцинатов, дополнительных кровеносных сосудов или более плотная структура ткани в сравнении с соседними узлами. Обнаружение таких признаков может стать причиной назначения аспирационной биопсии узла даже при его относительно небольших (менее 10 мм) размерах.

Также на решение врача могут повлиять и отягощающие факторы: наследственность, особенно, если зарегистрированы случаи рака щитовидной железы у родственников первой линии, получение серьезных доз радиоактивного облучения, детский или пубертатный возраст, а также локализация сомнительного узла в перешейке.

Абсолютных противопоказаний такое исследование, как тонкоигольная биопсия не имеет и может проводиться всем пациентам при необходимости.

Ценовая политика

Биопсия щитовидной железы – процедура дорогостоящая, в среднем ее цена составляет около 2500-5000 рублей, что, естественно, часто вызывает негативные отзывы у пациентов. Не стоит также забывать, что на цену манипуляции влияет престиж врача и учреждения, в котором она проводится. Однако тот факт, что только этот метод дает практически 90-95% уверенности в том, есть у данного больного неострума (рак щитовидной железы) или нет, делает это исследование диагностически бесценным.

Клинико-диагностический центр «Измайловский» НМХЦ им. Пирогова Н. И. (http://www. pirogov-center. ru/patient/) – цена 3500 руб. Медцентр «ОН КЛИНИК» (http://www. onclinic. ru/klientam/stoimost uslug/) – 3600 руб. ФГБУ «ГНИЦПМ» (http://www. gnicpm. ru/1834/98187/2) – 3000 руб.