Больно ли делать пункцию щитовидной железы отзывы пациентов — LiveAcademy

0
28

Что такое биопсия щитовидной железы? Это больно? (отзывы)

Добрый день всем заглянувшим в мой отзыв!

С биопсией щитовидной железы мне пришлось столкнуться, когда я готовилась к радиойодтерапии. При подготовке нужно было сдать множество всяких анализов. В том числе, если в щитовидной железе имеется хотя бы один узел размером больше 0,5 см, обязательно нужны были результаты биопсии, чтобы исключить онкологию.

Мысль о том, что в это многострадальное место ещё и будут «тыкать иголками» в поисках многочисленных узлов, заранее наводила на меня ужас. Да ещё и эндокринолог, выписывающая направление сказала: «Идите на эту процедуру в Республиканский онкологический центр. Там у них большой опыт и глаз намётанный» («Ой» — сказал на этом месте мой внутренний голос)

С большими от страха глазами и мрачным лицом отправилась я в этот самый центр.

Меня положили на край кушетки так, чтобы согнутые ноги стояли при этом на полу. Под плечи положили небольшую подушечку, а голову сказали максимально запрокинуть. Так, что шея при этом оказалась открытой и максимально выгнутой.

Всё произошло быстро. Намазали шею гелем, подвели УЗИ аппарат. Любезно сказали «о, да у вас на щитовидке живого места нет». Доктор взял иголку и осторожно ввёл её в шею, глядя на монитор. Совсем не больно, укол в попу гораздо больнее. Медсестра быстро подала пустой шприц. Его подсоединили к игле, всосали, как мне показалось, пустой воздух, иглу быстро вынули и заклеили место прокола лейкопластырем (потом на этом месте какое-то время был небольшой синячок). «И это всё?» — спросила я. Оказывается, если даже узлов множество, прокол делается только один. Для исследования достаточно материала из одного узла.

Следующего дня я ждала с нетерпением и понятным беспокойством. Приехала, подрагивающими ручками забрала бланк с направлением, на котором была печать, подпись доктора и греющая душу фраза: «Элементов злокачественного образования в данных мазках не обнаружено».

Надеюсь, мой отзыв оказался для вас полезным и хотя бы немного успокаивающим:)

Больно ли делать пункцию щитовидной железы отзывы пациентов — LiveAcademy

Для обследования пациентов, у которых в щитовидной железе обнаружены узлы, врачи используют различные методики. Среди них самой важной считается пункционная тонкоигольная биопсия. Данный метод позволяет врачам определить, из каких именно клеток состоит железа и является ли узел злокачественным. Кроме того, биопсия щитовидки опередят дальнейшее лечение пациента — наблюдение, оперирование или малоинвазивное вмешательство.

Также специалисты утверждают, что биопсия лучше УЗИ, поскольку она гарантирует результат со стопроцентной точностью. Сегодня биопсию щитовидной железы можно провести в отечественных и зарубежных клиниках. К слову, на портале http://ru. bookimed. com/clinics/country=germany/procedure=biopsiya/ вы можете подобрать клинику для лечения за рубежом.

Биопсию щитовидки назначают пациентам в случае, если узлы в диаметре более одного сантиметра и если за 6 месяцев они увеличились на два миллиметра. Также нужно проводить биопсию, если структура ткани слишком плотная, а также при наличии дополнительных микрокальцинатов и кровеносных сосудов. С помощью этой методики врач может диагностировать рак, диффузные поражения соединительной или железистой ткани, а также узловой тиреоидит (фото 1).

К процедуре нужно подготовиться: проконсультироваться с врачом и сообщить ему, есть ли аллергия. Также нужно будет сделать анализ крови. Перед биопсией прекратить принимать противовоспалительные препараты. Кроме того, нужно будет позаботиться о поездке домой из медцентра после биопсии. При проведении тонкоигольной биопсии применяется местная анестезия (инъекция). Пациенту могут предложить успокоительное.

Тонкую иглу вводят в область шеи. Процедура похожа на взятие из вены крови. Но в этом конкретном случае из щитовидки берется кусочек ткани. Выполняться процедура может под контролем УЗИ. Во время пункции нужно слушать врача и следовать его указаниям. Он может сделать несколько уколов, чтобы получить достаточное количество образца.

После диагностики, врач кладет кусок ткани на специальное стекло и передает в гистологический отдел, где и проводится исследование. Проводит исследование врач-цитолог. Результат он может выдать через два или три дня.

Теперь расшифруем результаты. Если по результатам биопсии у вас стоит формулировка: «коллоид», «кровь», «клетки фолликулярного эпителия» или «узловой зоб», то это в 98% случаев доброкачественное образование. Но, если стоит формулировка «карциома медуллярная» или «подозрение на карциному», то это злокачественное образование.

Биопсия абсолютно безопасный метод. После нее в области шеи вы можете несколько дней чувствовать боль. В местах уколов могут появиться гематомы. Чтобы их не было, на место уколов приложите ватку и несколько минут плотно ее прижимайте. Если же железа увеличена, то тогда укол могут сделать в перешеек (фото 3).

Больно ли делать пункцию щитовидной железы отзывы пациентов — LiveAcademy

Есть мнение, что биопсия вызывает развитие рака и распространение опухоли. Ни одного подобного случая не зафиксировано в мировой практике. Наоборот, благодаря биопсии можно на ранних сроках диагностировать рак.

Http://irecommend. ru/content/bolno-li-delat-biopsiyu-shchitovidnoi-zhelezy-strashnye-vo-vsekh-smyslakh-ozhidaniya-chto-zh

Http://vse-zdes. ua/zdorovie-i-krasota/item/9996-chto-takoe-biopsiya-shchitovidnoj-zhelezy-eto-bolno-otzyvy. html

Эта статья написана для того, чтобы люди, столкнувшиеся с необходимостью нелегкого выбора: соглашаться ли на пункционную биопсию щитовидки, могли оценить эту проблему всестороннее и принять более взвешенное и аргументированное решение. Здесь вы узнаете взгляды современных ведущих эндокринологов на проблему узлового зоба и ознакомитесь с отзывами и мнениями простых обывателей, которые уже перенесли процедуру под названием биопсия щитовидной железы.

Все заключения, получаемые пациентами, можно разделить по их сути на несколько групп:

    доброкачественный характер пунктата (раковые клетки не обнаружены); промежуточный или сомнительный результат (наличие изменений,

Характерных для неопластических процессов); злокачественные изменения (какой-либо из видов рака щитовидной железы); неинформативная пункция (в случаях, когда исследование было выполнено не удачно).

Если атипичных раковых клеток в мазках не обнаружили, то дальнейшая тактика будет сводиться к ежегодным профилактическим консультациям у эндокринолога с проведением анализа крови на ТТГ и свободный тироксин, плюс – эхография щитовидной железы.

Сомнительные данные, равно как и злокачественный характер клеток, являются прямой дорогой на операционный стол. Разница лишь в том, что при раке железа сразу удаляется, а если это только подозрение на неоплазию, то хирург сперва иссекает пораженный участок и отправляет его на экспресс-гистологическую диагностику, по результатам которой решается вопрос об объеме дальнейшего вмешательства.

В случае неинформативности исследования, то здесь может быть два пути: первый – пациент берет стекла с мазками и показывает их другому специалисту-цитологу, второй – проводится повторная пункция узла.

Все, о чем писалось выше – это результаты многолетних наблюдений врачей разных специализаций, однако для того, чтобы наши читатели смогли ознакомиться с описываемой процедурой всесторонне, наша редакция провела небольшой опрос, среди пациентов с узловым зобом. Отзывы, которые мы получили, были не только достаточно контрастными, но и действительно интересными.

Татьяна Ксеневич, 42 года. Воронеж.

Когда на УЗИ мне сказали, что у меня есть большой узел в щитовидке, я очень испугалась. Врач назначила биопсию, но знакомые меня отговорили, потому что лучше в щитовидку лишний раз не лезть. Я сразу побоялась делать, но когда через год оказалось, что узел вырос на 1,4 см, эндокринолог меня заставила сделать биопсию щитовидной железы.

Анна Ладутько, 37 лет. Омск.

Щитовидка беспокоила давно, но наблюдалась я у врачей нерегулярно. Я заволновалась только, когда нащупала шишечку на шее. Сделала биопсию щитовидки – и пожалела. Во-первых, это было больно, на шее появился, как отек что ли, который почти неделю беспокоил меня… Во-вторых, обнаружили рак, хотя я думаю, что если бы не лезли туда с иглой, то ничего бы не было…

Евгения Р., 43 года. Москва.

Все боятся биопсии щитовидки, а я говорю, чтоб рака боялись. Сама два раза делала, хоть и дороговато вышло, но здоровье — дороже. Все выводы получила хорошие, но за узлами сказали все равно наблюдать.

Маша Жуковская, 19 лет. Москва.

Делать пункцию щитовидки было очень страшно. Хотя я почитала в интернете, что прокол будет делаться тоненькой иголочкой, все равно тряслась. А еще боялась, что от того, что я дрожу, врач попасть не сможет, но оказалось, все не так страшно. Сам укол был немного болезненным, а потом еще появилось чувство распирания в шее, которое прошло только через где-то сутки.

Алиса К., 40 лет. Смоленск.

Получилось так, что мне назначали биопсию щитовидной железы не один раз. То ли врачи у нас тут в городе неграмотные, то ли просто деньги выкачивают. Делала биопсию три раза! Два раза делала по месту жительства, это было очень больно, да еще и сказали, что не получилось ничего и данные «неинформативные». На третий раз поехала в Москву и там мне все сделали еще раз: качественно и профессионально, благо, хоть опухоли не оказалось…

Анастасия Л., 39 лет. Московская обл.

Попала к эндокринологу со щитовидкой случайно – на профосмотре, оказалось, что есть два узла. Гормоны сдала – все норма. Оба узла в левой доле, один 0,8х0,6, а второй 1,1х0,7. Сделала биопсию – там тоже все хорошо, но после самой процедуры пару дней лихорадило и сердце стучало, хотя до этого никогда такого не было.

Результат анализа может свидетельствова ть о наличии кисты или аденомы щитовидной железы, но эта информация не полная, необходимы дополнительные данные. Консультировать по этому поводу вас должен лечащий врач — диагноз по интернету не ставится.

Знакомство с методом

Больно ли делать пункцию щитовидной железы отзывы пациентов — LiveAcademy

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – это современная высокоинформативная диагностическая манипуляция, подразумевающая извлечение части клеток узлового образования ЩЖ путем аспирации. Полученный биологический материал наносится на стекла для микроскопии, которые передаются врачу-специалисту для цитологического исследования.

На сегодняшний день наиболее удачно провести процедуру биопсии щитовидной железы можно под контролем ультразвукового датчика. Это небольшое усовершенствование привычной методики позволяет снизить процент ложноотрицательных и неинформативных результатов, так как врач может не только прощупать узел, но и увидеть толщину его стенки, а также оценить структуру других узлов в ткани железы при их наличии.

Процедура аспирации биоматериала проводиться без введения анальгетиков, так как это обычно не больно, дискомфорт при этом сравним с ощущениями при внутримышечной инъекции.

Показания и противопоказания к биопсии

В первую очередь, биопсия щитовидной железы нужна для уточнения морфологического состава узлов, которые располагаются в толще тиреоидной ткани. Однако, нужно обязательно обратить внимание на то, что далеко не каждое образование нуждается в пункции с последующим цитологическим исследованием. Согласно с общеизвестными статистическими данными более половины населения нашего государства в возрасте старше 37-40 лет имеет узлы в щитовидной железе.

Поэтому, имея на руках такую информацию, мировое эндокринологическое сообщество пришло к общему знаменателю и выработало ряд критериев, по которым следует определять, существует ли необходимость в проведении биопсии у данного пациента или достаточно ограничиться регулярным наблюдением за состоянием органа в динамике.

Узловое образование имеет достаточно крупные размеры: по данным ВОЗ такими считаются узлы с диаметром, превышающим 1 см, а в США эндокринологи проводят биопсию, лишь когда он достигает полутора сантиметров. Наблюдается быстрый рост объемного образования в поперечнике (замер должен быть произведен не менее, чем в двух проекциях).

Под быстрым ростом подразумевается, что размеры узла за полгода увеличились на 2-3 мм и более. Подозрительная эхо-картина узлового образования: наличие микрокальцинатов, дополнительных кровеносных сосудов или более плотная структура ткани в сравнении с соседними узлами. Обнаружение таких признаков может стать причиной назначения аспирационной биопсии узла даже при его относительно небольших (менее 10 мм) размерах.

Также на решение врача могут повлиять и отягощающие факторы: наследственность, особенно, если зарегистрированы случаи рака щитовидной железы у родственников первой линии, получение серьезных доз радиоактивного облучения, детский или пубертатный возраст, а также локализация сомнительного узла в перешейке.

Абсолютных противопоказаний такое исследование, как тонкоигольная биопсия не имеет и может проводиться всем пациентам при необходимости.

Пункционная биопсия

Основной метод диагностики онкологического заболевания – пункция щитовидной железы. Что такое пункция: медицинская игла вводится в орган, производится забор пробы. На анализ берутся ткани, извлеченные непосредственно из узла. Исследование пункционного материала позволяет определять природу новообразования.

    в течение жизни облучался; имеет родственников с раком щитовидки; на УЗИ обнаружены настораживающие признаки.

Пункция щитовидной железы: последствия проведения

Биопсия или пункция щитовидной железы – является диагностическим методом выявления разнообразных патологий развивающиеся в железе продуцирующей йодсодержащие гормоны. Под влиянием определенных факторов в железистой ткани могут произойти изменение нормальной экскреторной функции в сторону повышения или понижения уровня трийодтиронина Т3 и тироксина Т4 в результате поражения фолликулярной структуры железы.

Уплотнения или узлы могут вызывать резкие изменения во всех органах и системах человеческого организма посредством нарушения обмена веществ. Для правильного диагноза и для назначения эффективного метода лечения непременно нужно пройти пункцию больной зоны.

Процедура биопсии щитовидной железы обычно проходит без осложнений, но иногда может наблюдаться появление небольшой отечности или гематомы в области прокола, что связано с обильным кровоснабжением щитовидки. Еще реже возможно кратковременное появление симптомов гипертиреоза: увеличение частоты сердечного ритма, незначительное повышение температуры тела, легкая дрожь в руках.

Наглядно ознакомится с описываемой процедурой можно в ниже приведенном видео.

Ценовая политика

Биопсия щитовидной железы – процедура дорогостоящая, в среднем ее цена составляет около 2500-5000 рублей, что, естественно, часто вызывает негативные отзывы у пациентов. Не стоит также забывать, что на цену манипуляции влияет престиж врача и учреждения, в котором она проводится. Однако тот факт, что только этот метод дает практически 90-95% уверенности в том, есть у данного больного неострума (рак щитовидной железы) или нет, делает это исследование диагностически бесценным.