Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы

0
31

Показания

Что такое биопсия предстательной железы? Это самый распространенный способ выявления изменений ткани на клеточном уровне.

Данная процедура представляет собой наиболее достоверный способ исследования, который со 100% вероятностью позволяет судить каков клеточный состав того или иного образования. У пациента с помощью специальной иглы для биопсии предстательной железы врач берет живую ткань, которую затем исследуют под микроскопом. Метод с точностью позволит подтвердить, есть ли у пациента наличие раковых образований.

Биопсию назначают, если при исследовании были обнаружены какие-либо изменения ткани или был высокий показатель ПСА при сдаче анализа крови.

Пациент обязан понимать необходимость в проведении данной процедуры. Несвоевременное обследование может в будущем иметь опасные последствия для здоровья.

Процедура взятия ткани может проводится в амбулаторных условиях или в стационаре.

Чтобы избежать попадания инфекции, заранее назначают курс антибиотиков.

Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы

Биопсия простаты — это больно? Процедура взятия ткани простаты довольно болезненная.

Поэтому перед началом биопсии пациенту делают местную анестезию. Чаще всего вводится специальный гель с лидокаином.

Иногда по согласованию с врачом пациент для большего эффекта выпивает обезболивающий препарат.

Как делают биопсию предстательной железы? Существует несколько методов проведения биопсии:

  • трансректальный;
  • трансуреальный;
  • трансперинеальный.

Трансректальная биопсия предстательной железы проводится следующими этапами:

  1. Необходимо лежать с подтянутыми к груди ногами на левом боку или стоять на локтях и коленях.
  2. Для снятия боли врач через анальное отверстие вкалывает в простату лидокаиновый гель.
  3. Дается 10 минут на то, чтобы препарат качественно рассосался и начал действовать.
  4. Далее вводится датчик, который имеет насадки и одноразовые иглы для биопсии простаты.
  5. С помощью датчика проводится обследование участков простаты.
  6. Для забора живой ткани врач намечает сразу от 6 до 18 мест в простате не только из больной зоны, но и из других участков здоровой ткани по специальной схеме.
  7. Как проводится пункция простаты? Врач проводит пункцию предстательной железы с помощью биопсийного пистолета, который выстреливает полой иглой в ткань, забирая столбик длиной около 17 мм из каждой намеченной точки.

Как подготовиться к биопсии предстательной железы? Независимо от вида биопсии, пациент должен подготовиться к процедуре с соблюдением точных рекомендаций врача. Определив и исследовав состояние больного, уролог назначает мероприятия по подготовке к биопсии предстательной железы.

Подготовка к биопсии простаты:

  1. При наличии воспалительных процессов и инфекций пациенту рекомендуется пропить курс антибиотиков.
  2. За неделю до биопсии необходимо отказаться от препаратов, которые влияют на свертываемость крови.
  3. Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы

  4. За 3 дня до процедуры нельзя пить противовоспалительные средства.
  5. За день до процедуры пациент делает вечером очистительную клизму, а затем еще раз утром.
  6. Необходимо за сутки до биопсии избегать любых физических нагрузок.
  7. Биопсию проводят строго натощак.
  8. Пациент переодевается в специальную одежду.
  9. Если будет проводиться трансректальный метод, весь сеанс забора ткани будет проводиться под беспрерывным контролем УЗИ.
  10. В обязательном порядке место введения иглы обрабатывают антисептиком.
  11. В зависимости от выбранного метода может продводиться биопсия простаты под наркозом.
  12. Если пациент возбужден или сильно нервничает, назначают успокоительные препараты.

ВАЖНО: Только врач определяет необходимость проведения и периодичность проведения биопсии простаты и решает, какой метод проведения наиболее приемлем.

Последствия биопсии простаты:

  1. Появление дискомфорта в прямой кишке.

    Это довольно частая жалоба, которая со временем пройдет самостоятельно. Если неприятные ощущения довольно сильные, врач может назначить терапию нестероидными противовоспалительными препаратами.

  2. Примесь крови.

    В 74% случаев после биопсии предстательной железы в моче у мужчин наблюдается выделение крови, 14% — кровь выходит из прямой кишки и 1% составляет наличие крови в сперме. Если кровь выделяется 3-5 дня — это нормальное явление. Оно проходит самостоятельно, но если наблюдается ее длительное выделение — необходимо обратиться к урологу. В таких случаях показан постельный режим, подобранная специалистом терапия и обильное питье.

  3. Наличие инфекции.

    Примерно у 2% пациентов наблюдается инфицирование простаты и мочеполовой системы. Врач назначает курс антибиотиков. Также наблюдаются боли в промежности, повышенная температура, дизурией или полиурией. Если такое состояние больного держится долго или со временем ухудшается, необходима госпитализация.

Биопсия представляет собой медицинскую инвазивную манипуляцию, проведение которой осуществляется строго в амбулаторных условиях. Она позволяет детально обследовать состояние предстательной железы у мужчины при подозрениях в ней развития злокачественного образования.

С помощью специализированного оборудования отбираются микроскопические фрагменты тканей, в которых предполагается развитие патологии, после чего отправляются на гистологию. До недавнего времени подобная манипуляция осуществлялась посредством пальпации железы. Сегодня же она проводится под строгим контролем ультразвукового исследования. Таким способом минимизируется развитие осложнений. Что касается гарантии полученных результатов на достоверность, она приравнивается к 100%.

Обследование с забором ткани для лабораторного изучения отличается максимальной точностью. На его основании врач определяет наличие онкологического заболевания у пациента или же обнаруживает развитие другой патологии, затрагивающей важный мужской орган. Проведение показано в следующих ситуациях:

  1. Ректальное первичное обследование посредством пальпации простаты позволило специалисту обнаружить узлы или уплотнения, иные аномальные образования неясного происхождения.
  2. В анализе крови обнаружен высокий показатель ПСА (простат-специфический антиген). В случае постоянного повышенного или растущего уровня биопсия может осуществляться повторно. Показанием к проведению процедуры выступает и низкое значение ПСА по отношению к общепринятой норме, что может свидетельствовать о развитии онкологии.
  3. При трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ) специалист отмечает наличие участков с очень низкой эхогенностью, что является предпосылкой уплотнения, рака.
  4. В ходе различных диагностических процедур обнаружена опухоль.

Для определения, доброкачественная она (аденома) или злокачественная (онкология), проводится биопсия. В последнем случае одновременно определяется и стадия развития.

Одним из самых распространенных подходов выступает пункционный трансректальный. Он состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Консультация пациента у специалиста, который подробно разъясняет процедуру исследования, предлагает подтвердить согласие на ее проведение в письменном виде.
  2. Человек располагается на кушетке в медкабинете, занимая позу, обозначенную врачом.
  3. На следующем этапе вводится анестезия, о которой мужчина предупрежден заранее. Обычно общий наркоз для биопсии не задействуется.
  4. В прямую кишку через анальное отверстие вводится специальный датчик ТРУЗИ. Его непосредственной функцией является обеспечение изображения предстательной железы на мониторе.
  5. Далее через специальное устройство вводится в простату на глубину 2 см иголка. Для забора ткани в достаточном количестве специалистом совершается несколько проколов в обследуемое образование и ткани, к нему прилегающие. Если не наступают осложнения, пациент после отхода от наркоза и непродолжительного наблюдения врачом отправляется домой. Материал помещается в пробирки, наполненные формалином, собирается в контейнер и отправляется в лабораторию для гистологического изучения.
  6. Если возникают сложности со стороны здоровья пациента, биопсия через несколько месяцев осуществляется повторно.

Пациент узнает итог пройденной процедуры по истечении 14 дней. Специалист внимательно изучает полученные данные, после чего составляет заключение клинической картины:

  • гранулематозное хроническое воспаление;
  • доброкачественная опухоль;
  • воспаление в острой форме, спровоцированное не злокачественными клетками, а поврежденными железистыми структурами;
  • ПИН высокой степени (простатическая интраэпителиальная неоплазия);
  • ПИН высокой степени с обнаружением атипичных желез;
  • аденоматозная атипическая гиперплазия, аденоз;
  • очаговое наличие атипичных желез;
  • ПИН с низкой степенью;
  • аденокарцинома или уплотнение, указывающее на ее начало (в этом случае назначается повторная биопсия).

Для получения наиболее точного результата в лабораторных условиях используется шкала Глисона. С ее помощью определяется степень развития ракового образования в железе, стадия озлокачествления. Забранный у пациента материал разделен на столбики, каждый из которых получает оценку по пятибалльной системе.

Стандартно суммируются баллы от самых распространенных (относительно объема) двух изменений, обнаруженных в биоматериале. В этом случае значение первого столбика определяется там, где больше половины клеток подверглось изменению, а второй показатель приходится на ткань с минимальным преобразованием.

  • 1 балл — минимальное изменение структурных клеток;
  • от 2 до 6 баллов — медленный рост опухоли, хорошая дифференциация с отсутствием преждевременного метастазирования;
  • 7 баллов — развивающаяся средними темпами аденокарцинома;
  • от 8 до 10 баллов — образование низкодифференцированного типа, склонное к метастазированию и активному росту.

Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы

По завершении исследования у пациента может случиться запор, поэтому в этот период составляется правильный рацион. В меню рекомендуется вносить бобовые в ассортименте, кроме гороха, зелень, овощи и фрукты, орехи, ягоды, крупы, сухофрукты.

Нежелательно употреблять виноград, квас, квашеную капусту, черный хлеб, алкоголь. Если стул не нормализуется и сопровождается дискомфортом, нужно обратиться к врачу.

Даже если биопсия аденомы простаты выполняется правильно и с соблюдением всех правил, у человека могут прогрессировать некоторые осложнения. Они возникают на фоне индивидуальных особенностей организма:

  • повышение температуры тела;
  • воспалительный, инфекционный процесс в мочевыводящей системе;
  • примесь крови в разных количествах в кале, сперме, урине (макрогематурия);
  • сильные болезненные ощущения в заднем проходе, промежности;
  • в области уретры наличие синяков, не проходящих длительное время;
  • частые позывы к мочеиспусканию или задержка вывода урины;
  • массовое кровотечение, что случается крайне редко;
  • воспаление в придатках или яичках;
  • простатит в острой форме.
  • Уплотнение при пальцевом ректальном исследовании;
  • Стойкое повышение сывороточного ПСА (простат-специфического антигена).
  • Простатоспецифический антиген – это белок, который секретируется исключительно эпителиальными клетками простаты. На уровень ПСА могут повлиять такие состояния как: рак предстательной железы (РПЖ), доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), хронический простатит, травматизация, пальцевое ректальное исследование, прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Поэтому для правильной диагностики необходимо учитывать все возможные факторы, влияющие на изменение уровня ПСА.
  • Острый простатит
  • Острый воспалительный процесс в прямой кишке
  • Острое воспаление геморроидальных узлов
  • Выраженная коагулопатия (нарушение свертываемости крови)
  • отмена антиагрегантов и антикоагулянтов минимум за 3-5 дней до процедуры для избегания риска развития кровотечения;
  • назначение антибиотиков (ципрофлоксацин 500 мг за 2 часа до процедуры и в течение 3 дней после) для профилактики инфекционных осложнений;
  • очистительная клизма;
  • применение местной анестезии;
  • Возможен дискомфорт в аноректально области;
  • В 70  процентов случаев пациенты жалуются на появление крови в моче (гематурия)-исчезает в течение 5 дней, 35 процентов- в сперме (гемотоспермия)-может присутствовать до 2 месяцев, 1 процентов- на ректальное кровотечение (исчезает через 2-3 дня).
  • Задержка мочи возникает в 1-2 процентов случаев и, как правило, проходит самостоятельно;
  • Первые сутки после процедуры рекомендуется провести дома
  • Ограничьте занятия спортом в первые две недели, к тяжелым физическим нагрузкам приступайте не раньше, чем через 1 месяц
  • Занятие сексом разрешается через 7-10 дней
  • Потребляйте большое количество жидкости в течение недели после процедуры (1,5-2,5 литра в сутки).
  • На несколько недель исключите алкоголь, острую пишу, кофе, 
  • Уменьшить потребление пищи, богатой клетчаткой, для предотвращения запоров.
  • Подозрение на инфекцию органов мочеполовой системы. К группе этих заболеваний относятся острый пиелонефрит, цистит, простатит и уретрит. Проведение биопсии на фоне этих болезней чревато распространением воспаления с одного органа на другие, и развитием послеоперационных гнойных осложнений;
  • Тяжелое нарушение свертываемости крови. Во время манипуляции происходит травмирование тканей железы, и возникают небольшие кровоизлияния. В норме, поврежденные сосуды закрываются тромбами, а небольшое количество излившейся крови рассасывается. Однако при неправильной работе свертывающей системы (гемофилия, болезнь фон Виллебранда, неконтролируемый прием антикоагулянтов и т.д.) кровотечение может быть значительным, приводить к развитию шока и даже смерти;
  • Общее тяжелое состояние пациента;
  • Неконтролируемая артериальная гипертония. Еще один фактор, который увеличивает риск возникновения кровотечения. Поэтому с высоким давлением хирург не станет оперировать пациента – в противном случае, велика вероятность развития осложнений.
Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы
Биопсия предстательной железы — единственный метод, позволяющий определить клеточный состав опухоли простаты, то есть, диагностировать рак.

Общее понятие процедуры

  • Снижение соотношения общего и свободного ПСА, увеличение плотности ПСА (соотношение ПСА и объема простаты);
  • Повышение уровня ПСА 3 в моче. Этот маркер является наиболее специфичным. Рекомендуется применять его у пациентов с сохраняющимся повышенным уровнем ПСА и отрицательным результатом биопсии.
  • Обнаружение подозрительных очагов при трансректальном УЗИ (ТРУЗИ), МРТ.

   Диагностическая ценность биопсии простаты зависит от двух основных факторов: правильности забора тканей урологом и квалификации специалистов-патоморфологов, которые дают окончательное заключение. 

Необходимость в уточнении диагноза при помощи биопсии существует в следующих случаях:

  • анализ крови показал повышенный уровень простата-специфического агента (ПСА);
  • в ходе проведения пальцевого ректального обследования были выявлены изменения структуры простаты (узлы, уплотнения);
  • во время ультразвукового обследования были установлены неравномерные по плотности участки;
  • для оценки эффективности проведенного лечения.

Биопсия простаты: для чего нужна, как подготовиться, как проводят трансректальную биопсию предстательной железы

Биопсия простаты выполняется также в случаях, когда в результате проведения трансуретральной резекции было установлено наличие атипичных раковых клеток. Для анализа используют материал, полученный во время операции.

Данное исследование позволяет поставить наиболее точный диагноз: выяснить характер и распространенность новообразований, при онкологии предстательной железы определить стадию заболевания. Результаты гистологического исследования дают возможность определиться с эффективной тактикой лечения и выбрать наиболее подходящие способы в каждом конкретном случае.

  • при неконтролируемых нарушениях свертывания крови;
  • острых заболеваниях инфекционной этиологии;
  • при общих тяжелых состояниях пациента;
  • обострении воспаления простаты;
  • любых травмах и воспалительных процессах в области заднего прохода и в прямой кишке.