Если впч не обнаружено надо делать биопсию шейки матки

0
6

Как проявляется ВПЧ – инфекция?

Основным симптомом инфекции вызванной вирусом папилломы человека является образование так называемых остроконечных кондилом.

Внешне остроконечные кондиломы похожи на обычные бородавки. Они могут иметь небольшие размеры (от нескольких миллиметров до сантиметра), розоватую или телесного цвета окраску, гладкую или слегка бугристую поверхность.

Чаще всего остроконечные кондиломы образуются в области наружных половых органов.

У женщин остроконечные кондиломы могут возникать вблизи клитора, на малых и больших половых губах, во влагалище и на шейке матки. В случае раздражения кондилом, располагающихся близко к входу во влагалище, возможно появление зуда и незначительного кровотечения во время полового акта.

У мужчин остроконечные кондиломы образуются на половом члене и мошонке.

Также кондиломы могут образоваться в области анального отверстия, в мочеиспускательном канале или в любом другом месте на коже (кожа шеи, подмышечные впадины). Несколько расположенных рядом кондилом могут сливаться в одну большую «бородавку».

Как правило, остроконечные кондиломы безболезненны. В некоторых случаях в области кондилом ощущается легкий зуд и дискомфорт.

Гистологическое исследование при ВПЧ

При ВПЧ одним из методов диагностики является выполнение цитологического исследования шеечных мазков по Папаниколау. При цитологическом анализе мазка выявляются морфологические из­менения клеток, включая связанные с ВПЧ.

Метод считается неспецифичным по отношению к инфекции, которая обуславливается вирусами высокого онкогенного ри­ска, с помощью него возможно выявление случаев легкой дисплазии, связанных с низкоонкогенными  ВПЧ. В значительной мере качество результата зависит от квалификации врача-цитолога, а также от того, какой был выбран способ окрашива­ния. Точность цитологического теста зависит от методики забора материала, техники приготовления мазков, квалификации лаборантов.

С помощью гистологического метода исследования при ВПЧ предоставляется возможность постановки окончательного диагноза при обнаружении патологии шейки матки.

Кольпоскопия при ВПЧ

В случае ВПЧ не отмечается наличие специфического комплекса признаков ВПЧ-инфекции при выполнении кольпоскопии. К наиболее характерным кольпоскопическим признакам субклинических форм ВПЧ относятся:

  • обнаружение ацетобелого эпителия;
  • наличие мозаики;
  • наличие пунктации;
  • возникновение аномальной зоны трансформации.

К выраженным (грубым) кольпоскопическим признакам ВПЧ относятся:

  • обнаружение грубой лейкоплакии;
  • наличие грубой мозаики и пунктуации.

К малым кольпоскопическим признакам ВПЧ относятся:

  • возникновение тонкой лейкоплакии;
  • наличие нежной мозаики и пунктуации.

Диагностика ВПЧ?

Для подтверждения диагноза папилломавирусной инфекции используется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет определить ДНК вируса и точно установить, каким типом вируса заражен человек.

В современных диагностических лабораториях определяется тип вируса, его количество (вирусная нагрузка) и интеграция вируса в геном. В начале статьи приведена информация, которая показывает, что наиболее опасны ВПЧ высокого онкогенного риска (ВОР). Имеет значение кроме типа вируса, определение и его количества.

Очень важно, чтобы все поняли, даже если ПЦР анализ выявит у вас онкогенные формы ВПЧ, это не означает, что у вас уже есть рак шейки матки или что вы неминуемо заболеете им в ближайшее время, так как, далеко не во всех случаях ВПЧ приводит к развитию рака. От момента заражения до появления предрака могут пройти годы.

Для того чтобы определить вызвал ли ВПЧ изменение клеток шейки матки и есть ли риск развития рака нужно обязательно пройти тщательное гинекологическое обследование, которое включает в себя обязательно :

  • Кольпоскопию (осмотр шейки матки аппаратом, напоминающим микроскоп и позволяющий осматривать под увеличением от 8 до 20 крат).
  • Цитологический мазок (ПАП тест), который используется для определения диспластических изменений в клетках шейки матки.
  • Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища. Часто ВПЧ-инфекция сочетается с другими инфекциями передающимися половым путем (примерно в 20% случаев), поэтому может быть необходимо дополнительное дообследование для определения хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и трихомониаза.
  • Прицельная биопсия – взятие кусочка ткани шейки матки в случаи наличия дисплазии или подозрения на злокачественную опухоль шейки матки.

Лечение ВПЧ

Поскольку полного излечения от папилломавирусной инфекции в настоящее время достичь невозможно (наряду с этим часто наблюдается спонтанное, самопроизвольное излечение), лечат проявления ВПЧ, а не присутствие вируса в организме.  При этом эффективность различных методов лечения составляет 50-70 %, а в четверти случаев заболевание вновь проявляет себя уже спустя несколько месяцев после окончания лечения.

Вопрос о целесообразности лечения каждой пациентки решается врачом индивидуально. При этом необходимо избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, сильные эмоциональные стрессы, хроническое переутомление, авитаминоз). Существуют исследования, которые говорят о профилактическом эффекте ретиноидов (бета-каротин и витамин А), витамина С и микроэлементов, таких как фолаты, в отношении заболеваний, вызванных ВПЧ.

Среди методов лечения проявлений ВПЧ инфекции (остроконечных кондилом и папиллом) чаще всего используются:

  1. Деструктивные методы – это местное лечение, направленное на удаление кондилом. Различают физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение) и химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм) деструктивные методы, а также хирургическое удаление кондилом. Цитотоксические препаратыподофиллин, подофиллотоксин (кондилин), 5-фторурацил. Женщинам детородного возраста на время лечения рекомендуют надежную контрацепцию или отказ от половой жизни.
  2. Имунологические методы Наиболее часто для лечения ВПЧ-инфекции используются интерфероны (лаферон, лаферобион, альфарекин, реаферон, виферон). Они представляют собой семейство белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на стимуляцию вирусами.  Отдельно стоит препарат Алокин-альфа, который стимулирует выработку собственного интерферона и активирует клеточный иммунитет.
  3. Специфические противовирусные препараты (цидофовир, панавир, алпиразин). Известный противовирусный препарат ацикловир (зовиракс) не оказывает действие на ВПЧ. Из местных (влагалищных) препаратов противовирусным действием обладает Эпиген интим спрей и Бетадин.

Профилактика ВПЧ

Может быть неспецифическая и специфическая.

Неспецифическая включает предотвращение заражения ВПЧ половым путем, здоровый образ жизни с целью укрепления работы иммунной системы и сбалансированное питание включающее в себя бета-каротин, витамин А, витамина С и фолиевую кислоту.

Вакцины для профилактики ВПЧ содержат органические вещества, структура которых похожа на структуру живых вирусов ВПЧ. Эти вещества ни в коем случае не могут вызвать болезнь.

После введения вакцины в организме человека начинают вырабатываться клетки иммунной системы, которые  препятствуют внедрению ВПЧ в организм.

В настоящее время существует два типа вакцин против ВПЧ: квадривалентная Гардасил (Gardasil) и бивалентная Церварикс (Cervarix).

Церварикс предотвращает заражения ВПЧ 16 и 18, которые вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и рака заднего прохода.

Гардасил, кроме защиты от ВПЧ 16 и 18 типов, предоставляет защиту ещё и от ВПЧ 6 и 11 типов, вызывающих 90% случаев бородавок на половых органах.

Гардасил и Церварикс защищают от заражения людей, которые еще не заражены ВПЧ соответствующего типа. Они не могут устранить вирус из организма человека, если он уже проник в него и не могут вылечить болезни (например, остроконечные кондиломы или дисплазию шейки матки) которые вирус уже успел спровоцировать. Именно по этой причине, прививки против ВПЧ рекомендуется делать в детском и подростковом возрасте, до начала половой жизни.

Таким образом, вакцина Гардасил защищает от заражения ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов и рекомендуется для профилактики рака и дисплазии шейки матки, рака влагалища и наружных половых органов у женщин, а также для профилактики рака заднего прохода и остроконечных кондилом у мужчин и женщин. Вакцина Церварикс защищает от заражения ВПЧ 16 и 18 типов и рекомендуется для профилактики рака и дисплазии шейки матки у женщин и рака заднего прохода у мужчин и женщин.

В 2014 году была выпущена девятивалентная вакцина у которой устранены недостатки предшествующих. Девятивалентная вакцина «Гардасил 9» охватывает дополнительные пять типов вируса высокого онкогенного риска: 31, 33, 45, 52 и 58. В декабре 2014 года «Гардасил 9» был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Минздрава США.

По состоянию на 2013 год вакцины зарегистрирована более, чем в 125 странах мира, почти в 20 странах входят в национальные календари прививок, в мире распространено 111 миллионов доз препарата.

Типирование папилломавирусов при ВПЧ

При ВПЧ типирование папилломавирусов осуществляется с помощью проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ПЦР обладает большой диагностической значимостью и с помощью него возможна идентификация отдельных типов ВПЧ.  ПЦР является наиболее точным из всех возможных методов, позволяющих выявить инфекции в организме человека. ПЦР диагностикой выявляется непосредственно сам возбудитель или его часть даже в предельно малых концентрациях, благодаря чему ПЦР считается наиболее чувствительным и точным.

DIGENЕ тест при ВПЧ

DIGENЕ тест, выполняемый при ВПЧ, является исследованием, обладающим самой высокой чувствительностью. С помощью данного исследования возможно выявление папилломавируса, определение его типа и принадлежности к высокоонкогенной или низкоонкогенной группе и фиксация клинически значимых концентраций в тканях.

Проведение DIGENЕ теста рекомендовано для выполнения скрининговых исследований у женщин в возрасте старше 30-ти лет, а также при неопределенном результате PAP-теста.