Какие могут быть результаты биопсии предстательной железы

0
39

Основы анатомии

Простату называют «вторым сердцем мужчины», из-за ее особенного строения. Она состоит из трех основных видов тканей:

  • Железистой, которая участвует в выработке жидкой части спермы и некоторых гормоноподобных веществ (простагландинов);
  • Мышечной, обеспечивающей выброс сформированной спермы в семявыводящий канал;
  • Соединительной, необходимой для поддержания правильной формы и положения органа.

Правильное соотношение тканей в предстательной железе составляет примерно 50% мышечных клеток, 40% железистых и 5-10% соединительнотканных волокон и клеток-фиброцитов.

Расположение органа делает его доступным для взятия биопсии несколькими способами. Железа находится ниже мочевого пузыря и тесно прилежит к его нижней части. Сзади она контактирует с прямой кишкой, а спереди – с лобком. Снизу от нее находится только комплекс мягких тканей (мышцы, сухожилия и связки), который анатомы называют промежностью. Соответственно взять участок тканей для изучения можно через прямую кишку или через промежность.

Шкала Глисона

В зависимости от метода интерпретации результатов норма может выглядеть по-разному. Наиболее удобной и информативной системой на сегодняшний день является шкала Глисона. Ее с успехом применяют как отечественные, так и зарубежные урологи. Результаты, сформированные именно по шкале Глисона, являются наиболее правдивыми и представляют наибольшую диагностическую ценность.

По этой системе оцениваются такие заболевания предстательной железы, как:

  • аденокарцинома;
  • рак простаты.

Принцип действия шкалы Глисона основан на дифференцировке эпителиальных клеток простаты. Степень дифференциации показывает, насколько сильно больные клетки отличаются от здоровых. Также учитывается процентное соотношение пораженной и здоровой тканей.

Высокодифференцированные клетки ничем не отличаются от нормальных, то есть по сути это и есть правильная клеточная структура. Они не представляют опасности и не требуют лечения. Низкодифференцированные клетки, напротив, сильно отличаются от здоровых и располагают всеми признаками раковых новообразований.

Еще при оценке состояния здоровья простаты уролог учитывает содержание больных клеток в столбиках с биологическим материалом, сбор которого осуществляется при гистопатологическом исследовании. Оценивается данный показатель тоже по пятибальной шкале: чем меньше баллов, тем лучше, то есть меньше количество структур простаты, подверженных злокачественным изменениям.

Самую точную цифру, показывающую, насколько сильно продвинулся вперед процесс перерождения тканей железы, удается получить путем сложения обеих цифр. Нетрудно догадаться, что образованная таким образом шкала Глисона содержит девять позиций – от 2 до 10, включая крайние. Получается, что чем меньше индекс Глисона, тем менее агрессивно заболевание, вызывающее деструктивные изменения тканей.

Если считать, что раковых клеток, увеличивающихся в количестве с каждым днем, быть не должно, то нормой по данной шкале будет цифра 2, означающая, что вся предстательная железа состоит только из здоровых тканей.

Однако при интерпретации результатов биопсии простаты врач должен записывать не одно число, а формулу, как например: 3 2=5 или 2 3=5. О чем это говорит? Цифра 3 в первой формуле показывает степень пораженности дефектных клеток, а число 2 – их количество.

Порядок слагаемых в данном случае играет важную роль: он дает понять, будет ли успешным тот или иной метод лечения.

Выполнение биопсии простаты

  • Уплотнение при пальцевом ректальном исследовании;
  • Стойкое повышение сывороточного ПСА (простат-специфического антигена).
  • Простатоспецифический антиген – это белок, который секретируется исключительно эпителиальными клетками простаты. На уровень ПСА могут повлиять такие состояния как: рак предстательной железы (РПЖ), доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), хронический простатит, травматизация, пальцевое ректальное исследование, прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Поэтому для правильной диагностики необходимо учитывать все возможные факторы, влияющие на изменение уровня ПСА.

Нормы ПСА: 40–50 лет — от 0 до 2,5 нг/мл, 50–60 лет — до 3,5 нг/мл, 60–70 лет — до 4,5 нг/мл, 70–80 лет – до 6,5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у 75 процентов пациентов диагностируют доброкачественные заболевания предстательной железы, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен РПЖ.

  • Снижение соотношения общего и свободного ПСА, увеличение плотности ПСА (соотношение ПСА и объема простаты);
  • Повышение уровня ПСА 3 в моче. Этот маркер является наиболее специфичным. Рекомендуется применять его у пациентов с сохраняющимся повышенным уровнем ПСА и отрицательным результатом биопсии.
  • Обнаружение подозрительных очагов при трансректальном УЗИ (ТРУЗИ), МРТ.
  • Острый простатит
  • Острый воспалительный процесс в прямой кишке
  • Острое воспаление геморроидальных узлов
  • Выраженная коагулопатия (нарушение свертываемости крови)
  • отмена антиагрегантов и антикоагулянтов минимум за 3-5 дней до процедуры для избегания риска развития кровотечения;
  • назначение антибиотиков (ципрофлоксацин 500 мг за 2 часа до процедуры и в течение 3 дней после) для профилактики инфекционных осложнений;
  • очистительная клизма;
  • применение местной анестезии;

В подавляющем количестве случаев данная процедура проводится амбулаторно, не вызывает сильного дискомфорта, занимает всего 20-30 минут, после чего, через 2-3 часа пациент самостоятельно может отправиться домой.

   Диагностическая ценность биопсии простаты зависит от двух основных факторов: правильности забора тканей урологом и квалификации специалистов-патоморфологов, которые дают окончательное заключение. 

В современных клиниках биопсия предстательной железы выполняется под контролем трансректального ультразвукового датчика и при помощи тонких биопсийных игл, заряженных в специальные пистолеты. В соответствии с современными стандартами выполняется 12-точечная биопсия (не менее 12 столбиков ткани длинной 15-20 мм, то есть 12 «выстрелов»).

Существуют так же промежностная и трансуретральная методики, но они выполняются достаточно редко, исключительно по показаниям врача.

Выполнение повторной биопсии показано при отрицательных результатах первичной биопсии и сохраняющихся показаниях к проведению исследования. Повторная биопсия выявляет рак предстательной железы у 20 процентов мужчин при отсутствии опухоли в первичном гистологическом исследовании. Выполняется через 3-12 месяцев.

Ультразвуковое изображение предстательной железы во время выполнения биопсии

Схема трансректальной биопсии предстательной железы

Частота РПЖ, выявленного при повторной сатурационной биопсии (