Последствия биопсии печени – Медицина

0
36

Когда необходимо и почему нельзя делать биопсию печени?

Биопсия печени производится тем пациентам, которые уже прошли УЗИ, компьютерную или МР-томографию органа, в качестве уточняющего диагностического метода. Показаниями к ней считаются:

  • Хронические изменения воспалительного характера — для дифференциальной диагностики причины (алкоголь, вирусы, аутоиммунизация, лекарства), уточнения уровня активности воспаления;
  • 845983045839489Дифференциальная диагностика гепатита, цирроза и жирового гепатоза в клинически сложных случаях;
  • Повышение объема печени по неуточненной причине;
  • Желтуха невыясненной природы (гемолитическая или печеночная);
  • Склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз — в целях анализа изменений желчных путей;
  • Паразитарные инвазии и бактериальные инфекции — туберкулез, бруцеллез и др.;
  • Саркоидоз;
  • Цирроз печени;
  • Врожденные пороки развития органа;
  • Системные васкулиты и патология кроветворной ткани;
  • Патология обмена веществ (амилоидоз, порфирии, болезнь Вильсона-Коновалова) — для уточнения степени поражения печеночной паренхимы;
  • Новообразования печени — в целях исключения или подтверждения злокачественности процесса, метастатического характера опухолевых узлов, уточнения гистологического строения неоплазии;
  • Проведение противовирусного лечения — установление времени ее начала и анализ эффективности;
  • Определение прогноза — после пересадки печени, повторного инфицирования гепатотропными вирусами, при быстром прогрессировании фиброза и др.;
  • Анализ пригодности потенциальной донорской печени для пересадки.

Процедуру биопсии печени назначает консилиум врачей в составе онколога, гастроэнтеролога, инфекциониста, каждый из которых нуждается в уточнении диагноза для определения наиболее эффективной терапии. На момент определения показаний пациент уже имеет результаты биохимического анализа крови, ультразвукового и иных методов обследований, которые помогают исключить возможные риски и препятствия к назначению биопсии. Противопоказаниямисчитаются:

  1. Тяжелая патология гемостаза, геморрагический диатез;
  2. Гнойно-воспалительные изменения в животе, плевре, самой печени по причине риска диссеминации инфекции;
  3. Гнойничковые, экзематозные процессы, дерматит в точках предполагаемого прокола или разреза;
  4. Высокая портальная гипертония;
  5. Большое количество жидкости при асците;
  6. Расстройства сознания, кома;
  7. Психические заболевания, при которых затруднен контакт с пациентом и контроль им своих действий.

Перечисленные препятствия считают абсолютными, то есть при их наличии от биопсии придется отказаться категорически. В ряде случаев выявляются относительные противопоказания, которыми допустимо пренебречь, если польза от биопсии будет выше, нежели степень ее риска, либо они могут быть устранены к моменту планируемой манипуляции. К ним относятся:

  • Общие инфекции — биопсия противопоказана только до момента их полного излечения;
  • Сердечная недостаточность, гипертония до момента компенсации состояния больного;
  • Холецистит, хронический панкреатит, язва желудка или 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • Анемия;
  • Ожирение;
  • Аллергия на анестетики;
  • Категорический отказ обследуемого от манипуляции.

Биопсия печени без УЗ-контроля противопоказана при имеющихся локальных опухолеподобных процессах, гемангиомах, кистозных полостях в паренхиме органа.

Подготовка к исследованию

Пункционная биопсия печени не требует госпитализации и чаще всего выполняется амбулаторно, однако в случае, если состояние пациента вызывает опасения или высок риск осложнений, его помещают в клинику на несколько дней. Когда для получения ткани печени недостаточно пункции, а требуются другие пути забора материала (лапароскопия, к примеру), то пациент госпитализируется, а процедуру проводят в условиях операционной.

Перед биопсией в поликлинике по месту жительства можно пройти необходимые обследования, включая анализы, — кровь, моча, коагулограмма, анализы на инфекции, УЗИ, ЭКГ по показаниям, флюорография. Часть из них — анализ крови, коагулограмма и УЗИ — будут продублированы непосредственно перед взятием печеночной ткани.

При подготовке к пункции врач разъясняет больному ее смысл и цель, успокаивает и оказывает психологическую поддержку. В случае сильного беспокойства назначаются успокоительные средства до и в день обследования.

849586989

После биопсии печени специалисты не разрешают садиться за руль, поэтому после амбулаторного исследования пациенту следует заранее продумать, как он доберется домой и кто из близких сможет его сопроводить.

Анестезия — непременное условие биопсии печени, для выполнения которого пациент в обязательном порядке поясняет врачу, нет ли у него аллергии на анестетики и другие лекарственные средства. Перед исследованием больной должен быть ознакомлен с некоторыми принципами подготовки к биопсии:

  1. не менее, чем за неделю до обледования отменяются антикоагулянты, антиагреганты и постоянно принимаемые нестероидные противовоспалительные средства;
  2. за 3 дня до процедуры нужно сменить рацион, исключая продукты, провоцирующие вздутие живота (свежие овощи и фрукты, выпечка, бобовые, хлеб);
  3. за день перед исследованием следует исключить посещение сауны и бани, горячие ванну и душ, поднятие тяжестей и выполнение тяжелого физического труда;
  4. при вздутии живота принимаются ферментные препараты и средства, уменьшающие газообразование (эспумизан, панкреатин);
  5. последний прием пищи не менее, чем за 10 часов до биопсии;
  6. вечером накануне положена очистительная клизма.

Выполнив вышеперечисленные условия, обследуемый принимает душ, переодевается и ложится спать. Утром в день процедуры он не ест, не пьет, еще раз сдает анализ крови, проходит УЗИ, медсестра измеряет артериальное давление и пульс. В клинике пациент подписывает согласие на проведение исследования.

Варианты биопсии печени и особенности ее проведения

В зависимости от способа забора ткани на исследование выделяют несколько вариантов биопсии печени:

  • Пункционная;
  • Инцизионная:
  • Посредством лапароскопии;
  • Трансвенозная;
  • Тонкоигольная.

Чрескожная пункционная биопсия печени требует местного обезболивания и занимает считанные секунды. Она проводится вслепую, если место прокола определяют при помощи ультразвука, а бывает контролируемой – посредством ультразвука либо компьютерного томографа, которые на протяжении процедуры «следят» за ходом иглы.

Для гистологического анализа берут столбики ткани толщиной пару миллиметров и до 3 см длиной. Информативным будет такой фрагмент паренхимы, в котором микроскопически удастся определить не менее трех портальных трактов. Для оценки выраженности фиброза длина биоптата должна быть не менее 1 см.

8958394859389

Поскольку взятый для исследования фрагмент составляет очень маленькую часть от всего объема печени, то и заключение морфолога будет касаться именно его, поэтому точные выводы о характере изменения целого органа удается получить не всегда.

Чрескожная биопсия показана при неуточненной желтухе, необъяснимом увеличении селезенки и печени, наличии вирусного поражения, циррозе органа, при опухолях, а также для контроля проводимого лечения, состояния печени перед и после пересадки.

Препятствием к пункционной биопсии могут стать нарушения гемокоагуляции, перенесенные ранее кровотечения, невозможность трансфузии крови пациенту, диагностированная гемангиома, киста, категорическое нежелание обследоваться. При сильном ожирении, накоплении в животе жидкости, аллергии на анестетики вопрос целесообразности биопсии решается индивидуально.

Среди осложнений пункции печени различают кровотечения, боль, прободение стенки кишечника. Кровотечение может развиться сразу же или в ближайшие пару часов после манипуляции. Болезненность — частый симптом  чрескожной биопсии, который может потребовать применения анальгетиков. Вследствие травмы желчных путей в пределах трех недель с момента пункции может развиться гемобилия, проявляющаяся болезненностью в подреберье, пожелтением кожи, темным цветом кала.

Техника чрескожной биопсии включает несколько этапов:

  1. 5684958694899Укладывание обследуемого на спину, правая рука — за головой;
  2. Смазывание места прокола антисептиками, введение анестетика;
  3. В 9-10 межреберье делается прокол иглой на глубину около 4 см, в шприце набран физраствор, который проникает в ткани и предотвращает попадание в иглу постороннего содержимого;
  4. Перед взятием биоптата пациент делает вдох и задерживает дыхание, врач отводит поршень шприца до упора вверх и быстро вкалывает иглу в печень, при этом нужный объем ткани набирается за пару секунд;
  5. Быстрое извлечение иглы, обработка кожи антисептиком, наложение стерильной повязки.

После пункции больной возвращается в палату, а через два часа ему положено сделать контрольное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии жидкости в месте проколов.

При аспирации ткани печени пациенту может быть больно, поэтому после обработки кожных покровов антисептиком вводится местный анестетик. Этот вид биопсии позволяет взять ткань для цитологического исследования, может применяться для уточнения природы локальных образований, в том числе — опухолевых узлов.

Аспират-биопсия печени является наиболее безопасным способом взятия ткани у онкобольных, поскольку она исключает диссеминацию раковых клеток по соседним структурам. Также аспират-биопсия показана при сосудистых изменениях и печеночном эхинококкозе.

Пациент при аспирации ткани печени ложится на спину или левую сторону, точку прокола кожи смазывается антисептиком, проводится местное обезболивание. Строго под контролем ультразвука либо аппарата КТ намечается путь введения иглы, на коже производится маленький разрез. Игла проникает в печень также при визуализации ультразвуком или рентгеновским излучением.

Когда игла достигла планируемой области, к ней фиксируют аспиратор, заполненный физраствором, после чего врач делает аккуратные поступательные движения и набирает ткань. В завершении процедуры иглу извлекают, кожу смазывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. До перевода пациента в палату ему необходим контрольный ультразвуковой осмотр.

Еще одним способом получения печеночной ткани является трансвенозная биопсия, которая показана при расстройствах гемостаза, лицам на гемодиализе. Суть ее заключается во введении катетера непосредственно в печеночную вену через яремную, что сводит к минимуму вероятность кровотечения после манипуляции.

Трансюгулярная биопсия длительна и занимает по времени до часа, в обязательном порядке в течение всей процедуры проводится ЭКГ-мониторинг из-за риска нарушений ритма сердца. Манипуляция требует местного обезболивания, но пациенту все равно может быть больно в области правого плеча и зоны прокола печени. Эта болезненность чаще кратковременна и не нарушает общего состояния.

Поводами к трансвенозной биопсии считают тяжелые расстройства свертывания крови, большое количество асцитической жидкости в животе, высокая степень ожирения, диагностированная гемангиома, неудачная предыдущая попытка тонкоигольной биопсии.

Препятствием к данному виду биопсии являются кисты, тромбоз вен печени и расширение внутрипеченочных желчных ходов, бактериальный холангит. Среди последствий наиболее вероятны внутрибрюшинные кровотечения при прободении капсулы органа, значительно реже – пневмоторакс, болевой синдром.

При выполнении трансвенозной биопсии обследуемый ложится на спину, после обработки кожи и введения анестетика над яремной веной производится рассечение кожи, куда помещается сосудистый проводник. Под контролем рентгеновского излучения контролируется продвижение катетера внутри сосуда, в полости сердца, нижней полой вене к правой печеночной.

В момент движения проводника внутри сердца может нарушиться его ритм, а при заборе материала из органа может стать больно в правом плече и подреберье. После аспирации ткани иглу быстро извлекают, место рассечения кожи обрабатывают спиртом или йодом и укрывают стерильной салфеткой.

86908405698948569499

лапароскопическая биопсия печени

Лапароскопическая биопсия проводится в операционной при диагностике патологии брюшной полости, неуточненном накоплении жидкости в животе, гепато- и спленомегалии без выясненной причины, в целях установления стадии злокачественных опухолей. Этот вид биопсии предполагает общий наркоз.

Лапароскопическая биопсия печени противопоказана при тяжелой недостаточности сердца и легких, непроходимости кишечника, воспалении брюшины бактериальной природы, тяжелом нарушении гемокоагуляции, сильном ожирении, крупных грыжевых выпячиваниях. Кроме того, от процедуры придется отказаться, если сам пациент категорически против исследования. В числе осложнений лапароскопии — кровотечение, попадание компонентов желчи в кровь и желтуха, разрывы селезенки, длительная боль.

Техника лапароскопической биопсии включает небольшие проколы или разрезы стенки живота в местах введения лапароскопического инструментария. Образцы тканей хирург берет с помощью биопсийных щипцов или петли, ориентируясь на картинку с монитора. Перед извлечением инструментов кровоточащие сосуды коагулируются, а в завершение операции раны ушиваются с наложением стерильной повязки.

Инцизионнаябиопсия в самостоятельном виде не проводится. Она целесообразна в процессе операций по поводу новообразований, метастазов в печень как один из этапов хирургического вмешательства. Участки печени иссекаются скальпелем или коагулятором под контролем глаза хирурга, а затем направляются в лабораторию для исследования.

Что происходит после биопсии печени?

Вне зависимости от способа забора ткани, после манипуляции пациенту предстоит около двух часов провести лежа на правом боку, прижимая место прокола для предупреждения кровотечения. На место пункции прикладывается холод. В первые сутки показан постельный режим, щадящее питание, исключающее горячие блюда. Первый прием пищи возможен не ранее, чем спустя 2-3 часа после биопсии.

В первый день наблюдения после процедуры пациенту каждые 2 часа измеряют давление и частоту сокращений сердца, регулярно берут анализы крови. Через 2 часа и спустя сутки необходимо контрольное ультразвуковое исследование.

Если после биопсии не возникло осложнений, то на следующий день обследуемый может отправиться домой. В случае лапароскопии продолжительность госпитализации определяется видом операции и характером основного заболевания. В течение недели после исследования не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься тяжелым физическим трудом, посещать баню, сауну и принимать горячую ванну. Прием антикоагулянтов возобновляется также спустя неделю.

Результаты биопсии печени можно получить после детального микроскопического изучения ее структуры и клеток, которое будет отражено в заключении патоморфолога или цитолога. Для оценки состояния печеночной паренхимы применяют две методики — Метавир и шкалу Кнодель. Метод Метавир целесообразен при поражении печени вирусом гепатита С, шкала Кнодель позволяет детально изучить характер и активность воспаления, степень фиброза, состояние гепатоцитов при самой разной патологии.

При оценке печеночного биоптата по Кнодель высчитывается так называемый индекс гистологической активности, отражающий выраженность воспаления в паренхиме органа, и определяется степень фиброза, указывающая на хронизацию и риск цирротического перерождения печени.

В зависимости от числа клеток с признаками дистрофии, площади некрозов, характера воспалительного инфильтрата и его выраженности, фиброзных изменений рассчитывается суммарное число баллов, определяющее гистологическую активность и стадию фиброзирования органа.

Результаты гистологической оценки состояния печени можно получить через 5-10 дней после процедуры. Лучше не паниковать, не искать ответы самостоятельно в интернете на возникшие в связи с заключением вопросы, а отправиться к врачу, направившему на биопсию, за разъяснениями.

Отзывы пациентов, перенесших биопсию печени, чаще положительны, так как процедура, проведенная с правильной оценкой показаний и противопоказаний, переносится хорошо и крайне редко дает осложнения. Обследуемые отмечают почти полную безболезненность, которая достигается местной анестезией, однако чувство дискомфорта может сохраняться около суток после биопсии.