Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

0
25

Что может биопсия?

  • Исключает злокачественный процесс, следовательно позволяет принять решение об отказе от операционного лечения.
  • Обнаруживает патологический процесс, позволяя понять важность хирургического лечения.
  • Обнаруживает изменения, которые могут быть процессом злокачественности, но биопсия не может точно это подтвердить или опровергнуть. Часто только операция и различные методы, в которых были исследованы срезы опухоли, разрешают сомнения (это касается фолликулярных и онкоцитарных образований).
  • Позволяет убрать из органа жидкость, что должно привести к уменьшению размеров щитовидной железы.
  • Обнаруживает некоторые виды воспалений щитовидной железы.

Подробнее о результатах в статье цитологическое исследование при биопсии щитовидной железы.

Показания и противопоказания к проведению биопсии щитовидной железы

Это инвазивный метод диагностики, который предусматривает забор биологического материала с целью дальнейшего выявления раковых клеток, обнаружения онкологических процессов разной стадии. Точность лабораторного исследования составляет 99%, поэтому после получения окончательных результатов врач незамедлительно назначает схему комплексного лечения. Дополнительно специалист рекомендует сдачу анализов, прохождение УЗИ для уточнения клинической картины.

При уплотнении лимфатических узлов или проявлении аномальных бугорков под кожей требуется срочно обратиться к хирургу и эндокринологу, пройти комплексное обследование. Одним из обязательных видов диагностики становится тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы, которая проводится строго по медицинским показаниям. Это такие клинические картины:

  • обнаружение узлов от 1 см диаметром;
  • динамический рост патогенного новообразования;
  • уплотненная структура щитовидной железы;
  • обнаружение микрокальцинатов и дополнительной сосудистой сетки;
  • необходимость подтверждения аутоиммунного тиреоидита.

Если щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться в размерах, менять структуру и приобретать болезненность при пальпации, не стоит медлить с клиническим обследованием. Биопсия проводится единожды, ее повторное выполнение уместно лишь при веском подозрении на онкологию и сложностях постановки окончательного диагноза. В комплексе обязательно проведение цитологического и гистологического исследований для уточнения заболевания.

При увеличении фолликулярных узлов щитовидной железы и их постепенном росте врач подозревает онкологию, назначает прохождение биопсии. Такая инвазивная методика рекомендована не всем пациентам, имеются ограничения. Если их нарушать, общее состояние больного только ухудшается, не исключен рецидив основного заболевания. Медицинские противопоказания к обследованию представлены ниже:

  • непереносимость наркоза, местной анестезии;
  • детский возраст;
  • психические отклонения;
  • панические атаки;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • соматические патологии.

Зная точное расположение очага патологии, врач приступает к диагностике. При нарушении заданного курса биологический материал с помощью толстой или тонкой иглы собирается из здоровых тканей, чего нельзя допустить. Поэтому еще одним противопоказанием к проведению сеанса биопсии становится отсутствие профессионализма врача-диагноста (хирурга).

С возрастом у любого человека увеличивается количество узлов в щитовидной железе. К самым распространенным доброкачественным узлам щитовидной железы относят:

  • аденомы (избыточный нарост нормальных тиреоидных тканей);
  • кисты (узловые образования с полостью, заполненной жидким содержимым);
  • хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы.

В некоторых случаях доброкачественные узлы щитовидной железы развиваются на фоне тиреоидита де Кервена, транзиторного безболезненного тиреоидита с гипертиреозом, односторонней недоразвитости долей железы или на фоне образования зоба Риделя. Злокачественные узлы обусловлены наиболее распространенным дифференцированным типом рака щитовидки.

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Назначают биопсию щитовидной железы не при всех видах болезней этого органа. Большинство из них с легкостью диагностируются и без проведения такого обследования.

Но в отдельных случаях без забора биоптата не обойтись:

  • Узел имеет размеры больше 1 см.
  • Новообразование имеет стремительный рост. Каждые 6 месяцев оно увеличивается на 2-3 мм.
  • Если образование сравнительно небольшое, но имеет плотную текстуру, увеличенные кровеносные сосуды и микрокальцинаты.

Процедура назначается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом общей картины течения заболевания, а также врач может учитывать такие моменты:

  • онкологические заболевания у родственников пациента;
  • изменения в щитовидке происходят у ребенка или подростка;
  • разрастания расположены в перешейке;
  • одностороннее увеличение лимфатических узлов;
  • пациент подвергался радиоактивному облучению.

Биопсия щитовидки назначается тогда, когда у пациента присутствует явная внешняя симптоматика, которая говорит о протекающем патологическом процессе, но не ясны причины, спровоцировавшие такое состояние.

УЗИ щитовидной железы

Чаще всего ТАБ выполняет опытный хирург-эндокринолог

Тонкоигольная аспирационная биопсия узла не требует особой подготовки. В процессе манипуляции предполагается бодрствование пациента. Однако имеются общие правила, которые касаются любой формы забора биоптата из любого органа:

  • Сообщить врачу о регулярном применении каких-либо медикаментов, о проблемах со свертываемостью крови, а также об аллергических реакциях.
  • Подписать необходимые документы. Тем самым больной подтвердит свое согласие на процедуру и покажет, что ознакомлен с возможными рисками.
  • Сдать анализ крови, чтобы проверить свертываемость.
  • Перед началом процедуры необходимо удалить все инородные объекты с верхней части тела (украшения, протезы).

Перед процедурой открытой биопсии щитовидной железы следует воздерживаться от приемов пищи и питья как минимум за 8 часов до запланированной операции.

С помощью биопсии проводят диагностику узлов (точнее измененные очаги – см. раздел об узлах щитовидной железы), иногда диагностируют некоторые воспалительные изменения. Показания к проведению биопсии можно разделить на клинические (вытекающие из симптомов, предъявляемых пациентом, или полученных в ходе медицинского обследования), а также вытекающие из исследования ультразвуковыми волнами.

К симптомам, которые вызывают больше всего опасений, относятся быстрое увеличение узлов, их твердая консистенция, наличие «подозрительных» лимфатических узлов, недавнее облучение.

Расшифровка результатов биопсии щитовидной железы

Отягощающие особенности ультразвукового исследования – это гипоэхогенные изменения, с неровной (то есть видимой, но волнистой или зигзагообразной) границей; с микроотложениями; в секционном виде; «жесткая» в исследовании эластографии; имеющая форму, отличающаяся от удлиненного эллипсоида вращения (высота больше длины или больше ширины).

Стоит отметить, что не все изменения требуют биопсии щитовидной железы. За изменения с минимальным риском считаются кисты (безэховые зоны, иногда с эхогенными «вкраплениями»), мелкоузловая гипертрофия щитовидной железы (многочисленные сливающиеся эхогенные изменения при размытых границах), изменения «губчатые» (частично кистозные с мелкими пузырьками жидкости и нормоэхогенной частью), изолированные обызвествления, изменения типа «white knight» (мелкие гиперэхогенные зоны в пределах воспалительных изменений), изменения частично кистозные с преобладанием жидкости на фоне нормоэхогенной ткани.

Споры вызывает перечень показаний для проведения биопсии у лиц со случайно обнаруженными новообразованиями на УЗИ до 1 см, без других данных. Тем не менее, такие результаты не исключают возможность прогрессирования рака щитовидной железы. У таких больных большинство обнаруженных злокачественных новообразований – это папиллярная микрокарцинома, которую связывают сейчас с таким явлением, как гипердиагностика рака щитовидной железы (ошибочным / преувеличенным медицинским заключением). Подробнее об этом в статье Папиллярная микрокарценома – лечить или наблюдать?

Вопросы, касающиеся риска малигнизации и показаний к биопсии, подробно описаны в главе «Подозрительные» узлы на УЗИ.

Что такое пункция щитовидной железы, когда назначают этот анализ и зачем его нужно делать? Цитологическое исследование щитовидной железы показано при наличии узлов размером 1 см и более. При выявлении уплотнений меньшего диаметра биопсию не проводят, так как подобные образования не нарушают работу органа.

При некрупных узлах ТАБ назначается в случае:

  • если пациент проходил облучение;
  • близкие родственники больного страдали раком щитовидной железы;
  • патология выявлена у подростка;
  • узел локализуется в перешейке;
  • присутствуют сонографические признаки злокачественного новообразования.

Подозревать наличие раковой опухоли врач может после проведения ультразвукового исследования. Узел стремительно растет, имеет нечеткие края, сросшиеся с окружающими тканями, очаг низкой эхогенности, присутствуют микрокальцинаты, кровеносные сосуды. Еще одним признаком рака может быть выявление кист, усиление кровотока в регионарных лимфоузлах.

Процедуру проводят в большинстве случаев без анестезии, опытный врач выполняет биопсию за несколько минут. В случае низкого болевого порога пациент принимает седативное средство или применяется местное обезболивание гелем с Лидокаином. Инъекции анестетиков делают крайне редко.

Специальной подготовки перед процедурой не требуется. Не имеет значения употребление пищи и время суток, когда проводится исследование. Сразу после анализа больной может самостоятельно покинуть клинику и заниматься повседневными делами.

Выполняется ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ, это помогает безошибочно определить локализацию узла, из которого требуется взять материал на исследование. Пациент находится в горизонтальном положении. Врач одной рукой держит датчик прибора, зафиксированного в области железы, свободной рукой вводит иглу в узел и наполняет шприц биоматериалом. После этого на место инъекции накладывается небольшая стерильная повязка.

Где сделать биопсию щитовидки, сколько стоит анализ? Цена может значительно отличаться в зависимости от выбранной лаборатории, необходимости проведения дополнительных тестов, вида биопсии. Ознакомиться с прайсом услуг можно на официальном сайте медицинского учреждения.

В хорошем диагностическом центре ТАБ может стоять от 2 до 5 тыс. рублей. Потратить большую сумму придется за срочность, если нужна консультация эндокринолога и другие анализы.

Тонкоигольная биопсия позволяет быстро и практически безболезненно провести диагностику узлов щитовидной железы. В ходе цитологического исследования изучается состав тканей, строение клеток, определяется характер новообразования и степень патологических процессов. Основываясь на полученных результатах, подбирается дальнейшая тактика лечения.

  1. Рудницкий, Леонид Заболевания щитовидной железы. Карманный справочник / Леонид Рудницкий. — М.: Питер, 2015. — 256 c.
  2. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 128 c.
  3. Синельникова, А. А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы: моногр. / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2012. — 128 c.