Рак простаты. Лечение рака простаты в Нижнем Новгороде (причины, симптомы, диагностика) — nn.MedCentr.Online

0
76

Степени рака простаты

Онкологи выделяют четыре степени (стадии) рака простаты:

  • I — опухоль имеет микроскопические размеры. Ее нельзя увидеть во время УЗИ или прощупать. Понять, что болезнь возникла, можно только по высокому уровню специфического простатического антигена (ПСА не больше 10 нг/мл). На первой стадии больной не замечает никаких симптомов и признаков рака простаты;
  • II — опухоль постепенно разрастается, но находится в пределах органа. Она со всех сторон окружена капсулой простаты. Плотные узелки уже можно прощупать во время пальцевого исследования. В результате УЗИ можно получить фото рака простаты. Уровень ПСА находится в пределах от 10 до 20 нг/мл;
  • III — опухоль выходит за пределы органа и метастазирует. Сначала она поражает мочевой пузырь, семенные пузырьки, прямую кишку. В отдельные внутренние органы не проникает. ПСА при раке простаты третьей степени сильно повышен. Возникает импотенция, боль в пояснице и области лобка. Во время мочеиспускания мужчина видит примеси крови в моче, испытывает выраженное жжение;
  • IV — опухоль увеличивается в размере. Метастазы обнаруживаются в печени, костях, лимфатических узлах, легких. Пациент ощущает слабость. При опорожнении мочевого пузыря испытывает сильную боль. Очень часто больные вообще не могут сходить в туалет самостоятельно — им ставят катетер.

Причины рака простаты

Причины развития рака простаты до конца не выяснены. Есть версия, что злокачественное новообразование формируется только в случае поражения железы. В свою очередь хронические заболевания и инфекции нарушают функционирование органа, из-за чего в строении клеток происходят существенные изменения.

Появлению признаков рака простаты у мужчин способствуют:

  • аденома простаты и иные доброкачественные изменения, способствующие образованию клеток, которых в норме в железе быть не должно. Обычно мутируют они из клеток железистого эпителия;
  • гормональный сбой, увеличение концентрации андростендиона, тестостерона и дигидротестостерона. Названные гормоны ускоряют рост железы и размножение опухолевых клеток. В медицине опухоль, возникшая из-за гормонального сбоя, носит название гормонозависимой;
  • простатит. Из-за хронического воспаления в простате нарушается кровообращение, в ткани поступает недостаточное количество кислорода.

Также клетки аденомы простаты могут атаковать иммунные тела и бактерии. Из-за их негативного воздействия изменяется генетический аппарат ядра, отвечающий за размножение клеток. Эти условия способствуют образованию злокачественной опухоли.

Существуют так называемые предраковые состояния, которые приводят к развитию новообразования в простате.

  • гиперплазия с малигнизацией. В отдельных зонах простаты клетки начинают активно размножаться. Со временем они становятся непохожими на типичные клетки простатических желез и приобретают признаки злокачественной опухоли;
  • атипичная гиперплазия предстательной железы (аденоз). В центре железы образуются крошечные узелки, в которых клетки размножаются более активно, чем в окружающих тканях. Также они начинают менять свое строение. Очень крупные ядра новых клеток говорят о том, что они находятся в пограничном состоянии между опухолью и нормой. Если на организм мужчины параллельно начнут воздействовать мутагенные факторы, вероятность того, что он заболеет раком простаты, увеличится в разы.

Конечно, не у всех пациентов названные предраковые патологии переходят в злокачественную форму.

Риск развития заболевания повышают факторы:

  • курение, злоупотребление спиртным;
  • употребление в пищу большого количества жирного мяса;
  • наличие ИППП;
  • возраст старше 50 лет;
  • нерегулярная половая жизнь (в простате возникают застойные явления);
  • заражение вирусом герпеса второго типа, цитомегаловирусом, ретровирусом (XMRV).

Симптомы рака аденомы простаты

Обнаружить заболевание в самом начале удается крайне редко. На первом этапе опухоль ведет себя скрытно. Узнать о ее возникновении можно, лишь сдав анализ крови на ПСА.

Только когда новообразование начнет затрагивать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь), оно себя проявит:

  • недержанием мочи;
  • частыми позывами к мочеиспусканию (в ночное время — 2-3 раза, днем — 10-15 раз);
  • болью в области лобка, промежности;
  • сильным жжением во время мочеиспускания;
  • очень сильными позывами к мочеиспусканию (терпеть невозможно).

Если опухоль простаты начинает давить на мочевой канал и перекрывает отток мочи, больной начинает страдать от новых признаков:

  • струя мочи становится прерывистой;
  • в конце акта мочеиспускания моча не льется, а капает;
  • в начале мочеиспускания всегда возникают трудности;
  • даже после посещения туалета остается ощущение, что мочевой пузырь полон.

Из-за низкого тонуса мочевого пузыря при раке простаты больному приходится все время напрягать мышцы, чтобы помочиться. Не исключена боль в области почек. Из-за заброса мочи в обратном направлении в них могут образоваться камни.

Если в сперме или моче появляются примеси крови, можно предположить повреждение опухолью сосудов уретры, семенных пузырьков или мочевого пузыря. Метастазирование новообразования в паховые лимфатические узлы приводит к отеку нижних конечностей, полового члена и мошонки.

Если опухоль затрагивает чувствительные нервы, секс при раке простаты становится невозможным — развивается импотенция. Запоры и боль во время дефекации свидетельствуют о том, что новообразование повредило прямую кишку. Боли в костях и области таза возникают, как правило, на 4-й стадии болезни.

Безусловно, все перечисленные симптомы рака простаты не развиваются одномоментно. Они нарастают на протяжении 2-4 лет.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно

обратитесь к врачу

.

Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика заболевания

Диагностика рака простаты включает:

  • пальцевое исследование железы. Через стенку прямой кишки врач определяет размеры и плотность железы, наличие инфильтратов и узлов, расположение новообразований (в одной доле или в обеих). Данный метод диагностики не позволяет дифференцировать злокачественное новообразование от гиперплазии, туберкулеза, хронического простатита, камней предстательной железы, поэтому обязательно проведение дальнейшего обследования;
  • УЗДГ и УЗИ простаты. Ультразвуковая диагностика может выполняться из трансректального или трансабдоминального доступа. Первый дает возможность выявить даже крошечные опухоли; Анализ крови на ПСА. Если уровень ПСА составляет от 4 до 10 нг/мл, риск развития заболевания 5%, если от 10 до 20 нг/мл — 20-30%, если от 20 до 30 нг/мл — 50-70%, если выше 30 нг/мл — 100%;
  • биопсию предстательной железы. Процедура выполняется под эхоскопическим контролем через стенку уретры, промежность или прямую кишку. Позволяет получить материал для дальнейшего морфологического исследования и проведения гистологического типирования рака.

Также при подозрении на рак аденомы простаты могут проводиться:

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты для каждого конкретного пациента подбирается в индивидуальном порядке. Самым распространенным способом борьбы с недугом является радикальная простатэктомия — операция по удалению предстательной железы. В промежности либо нижней части живота делается надрез, через который удаляется железа вместе с опухолью. Если новообразование не успело метастазировать в другие органы, победить болезнь удается в 99% случаев.

После операции может потребоваться химиотерапия, в ходе которой оставшиеся опухолевые клетки уничтожают с помощью специальных токсинов. Также химиотерапия может использоваться вместо хирургических методов на 3-й и 4-й стадии болезни, когда опухоль сильно разрослась. Лечение занимает около полугода.

Поскольку рак простаты — это гормонозависимая опухоль (чем выше уровень гормонов, тем быстрее она растет), ее лечение с помощью медикаментов направлено на уменьшение их концентрации. Также гормонотерапия является единственным выходом для мужчин старше 70-75 лет, которым не рекомендуется делать операцию по состоянию здоровья.

Из эффективных гормональных препаратов онкологи используют:

  • аналоги гормона гипофиза (“Люкрин”, “Диферелин”, “Декапептил”). Через 2-3 недели лечения уровень гормонов в мужском организме снижается настолько, как если бы была проведена операция по удалению яичек (“медикаментозная кастрация”). Это временное явление. После выздоровления уровень гормонов восстанавливается;
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона (“Фосфэстрол”, “Фирмагон”, “Диэтилстильбэстрол”). Снижают уровень тестостерона и тормозят таким образом рост опухоли;
  • антиандрогены (“Флуцином”, “Анандрон”, “Касодекс”). Гормональные препараты, не дающие опухоли взаимодействовать с гормонами, которые выделяют надпочечники.

Хороших результатов позволяет добиться препарат “Касодекс”. Если он подходит пациенту и рост опухоли останавливается, можно не беспокоиться и о проблемах с потенцией.

Если же гормональное лечение не обеспечивает выздоровления, встает вопрос об удалении яичек. После операции рост опухоли останавливается, так как уровень тестостерона резко снижается. Однако такую операцию больные тяжело переносят в психологическом плане.

У мужчин в возрасте до 60 лет опухоль 1-2-й стадии можно заморозить с помощью криотерапии. Кристаллы льда, образующиеся в раковых клетках, эффективно разрушают их оболочки.

Что касается лечения рака простаты народными средствами, то оно может лишь улучшить самочувствие, но не исцелить полностью.