Биопсия узла щитовидной железы отзывы пациентов

0
36

Как проводится

Исследование проводится при различных заболеваниях щитовидной железы. Чаще всего оно назначается при узлах диаметром свыше 1 см, но показаниями к биопсии могут быть любые необычные клинические ситуации, когда точный диагноз неясен и необходимо комплексное обследование.

С помощью биопсии можно выявить такие заболевания и патологии как:

  • рак щитовидной железы, который долгое время может скрываться под маской простого узлового зоба;
  • тиреотоксикоз или базедову болезнь;
  • гипотиреоз и его крайнее проявление – микседему;
  • тиреоидит или воспаление щитовидной железы;
  • опухоли паращитовидных желез, и т.д.

Основная и наиболее распространенная методика взятия биоптата – это тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы(ТАПБ). Ее суть заключается в том, что врач в амбулаторных условиях прокалывает подозрительный участок органа под контролем УЗИ и откачивает небольшое количество клеток в шприц. Поскольку процедура выполняется посредством прокола эту биопсию также называют пункционной.

Обезболивание при этой манипуляции не требуется, так как болезненность возникает только в момент прокалывания кожи, а сама щитовидная железа боли «не чувствует». Если пациент очень нервничает, ему могут сделать инъекцию успокоительного препарата.

Продолжительность процедуры составляет не более 5-7 минут, а непосредственно взятие тканей – около 30 секунд. Когда игла вошла в орган (врач скажет об этом), пациенту нельзя говорить, кашлять, глотать и совершать любые движения гортанью.

Преимущества пункционной биопсии – простота и быстрота выполнения. Тем не менее, даже у такой процедуры есть свои недостатки:

  • наличие болевых ощущений;
  • пациентам с заболеваниями дыхательной системы, следует либо дождаться прекращения кашля, либо выбрать другой метод взятия биоптата;
  • больным шейным остеохондрозом после манипуляции нельзя резко вставать, так как возможно головокружение и потеря сознания;
  • на исследование отправляется небольшой объем биоматериала, где очень часто нет ничего, кроме крови.

Другая распространенная методика – это открытая биопсия щитовидной железы, являющаяся полноценной операцией. Она проводится под общим наркозом в стационаре и показана в основном при многоузловом зобе с выраженной дефигурацией шеи, тиреотоксикозе и иных серьезных патологиях.

Биопсия узла щитовидной железы отзывы пациентов

Во время операции эндокринный хирург удаляет либо пораженную часть щитовидки (субтотальная резекция), либо весь орган (тиреоидэктомия). Материал получаемый в ходе открытой биопсии направляется на гистологическое исследование, чьи результаты намного информативнее, чем при аспирационной методике.

После биопсии


Осложнения после биопсии щитовидной железы развиваются редко и преимущественно у пожилых пациентов с отягощенным соматическим статусом. К числу наиболее распространенных последствий процедуры относятся:

  • Кровотечение из операционной раны. Чаще у лиц страдающих нарушениями свертывания крови, а также принимающих дезагреганты и антикоагулянты.
  • Воспаление мягких тканей шеи проявляющееся отеком, болью, покраснением кожи и затруднением глотания. Оно обусловлено попаданием инфекции и чтобы предотвратить это осложнение после операции следует пройти короткий курс антибактериальной терапии.
  • Шейная лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов в ответ на хирургическую травму и воспаление.
  • Осиплость голоса и затруднение дыхания – следствия повреждения возвратного гортанного нерва во время открытой операции. Это осложнение встречается редко и преимущественно в непрофильных отделениях.

Если на момент проведения биопсии пациент страдал клинически значимым гипертиреозом, то травмирование щитовидной железы может усугубить симптомы тиреотоксикоза в связи с резким выбросом тиреоидных гормонов в кровь. Это редкое последствие, которое успешно устраняется гормональными средствами.

Поскольку щитовидка регенерирует очень быстро, после вмешательства больные обычно восстанавливаются в течение 1-2 недель.

Отзывы о процедуре


Подавляющее большинство пациентов, которым делали биопсию щитовидной железы, оставляют положительные отзывы об этой процедуре. Больные говорят, что делать ее практически не больно, и особенно подмечают скорость готовности результатов пункции. Отзывы пациентов помогают справиться с нервным напряжением, лучше узнать особенности проведения исследования, а также выбрать оптимальную клинику.

Боялась жутко, не буду скрывать, но должна сказать, что ничего страшного в биопсии ЩЖ на самом деле нет. Делают ее под контролем УЗИ – на мониторе все видно, где находятся узлы, где игла, промахнуться нереально. Единственное НО – когда игла в шее, надо постараться не глотать и не говорить, но это всего лишь на пару секунд, не более. Самое неприятное – это момент, когда прокалывают кожу, но боль не сильнее, чем когда кровь из вены берут.

Анна, 22 года, Москва

Меня направили на биопсию щитовидки полгода назад, когда моя врач сказала, что у меня какой-то уж очень подозрительный узел. Я особо не боялся, до тех пор, пока не полез читать отзывы на форумах – лучше бы я этого не делал)) Не верьте тому, что пишут взволнованные молодые девчонки – да, это не совсем приятно, но кровь из пальца брать намного больнее. Осложнений – ноль, последствий – ноль, даже шрама никакого не осталось. Снял пластырь уже на второй день, была еле заметная точка слева под кадыком, через пару дней исчезла без следа. Хорошо, что не отказался – нашли опухоль, направили на резекцию щитовидки в ту же клинику, все сделали как полагается. Не знаю, что было бы, если б я разволновался и плюнул бы на это все…

Виктор, 48 лет, Новосибирск

Цены на биопсию щитовидной железы


В таблице представлена средняя стоимость манипуляции по состоянию на 2019 год:

Процедура Средняя стоимость
Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы от 4000 руб
Субтотальная резекция щитовидной железы от 40 000 руб

Пункционная биопсия щитовидной железы: как делается, результаты, последствия

Последствия пункции щитовидной железы могут быть весьма неприятны, но лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Биопсию проводят в том случае, когда возникает необходимость определить, какое именно новообразование возникло в органе — доброкачественное или злокачественное. Щитовидная железа исследуется через пункцию — чтобы проанализировать состав клеток делают их забор и выясняют, не раковые ли они.

Доброкачественную опухоль, при правильно назначенном лечении, можно удержать от перерождения.

Чем раньше будут обнаружены раковые клетки, тем больше шансов справиться с опухолью.

Как делают пункцию?

Задавались ли вы вопросом, как берут пункцию щитовидной железы? Главное при проведении этой процедуры — точность. Врач в узел щитовидки вводит иглу шприца. Исследование проводят только под контролем УЗИ, так как ошибка может быть смертельно опасна, а узлы обычно достаточно маленьких размеров.

Во время проведения процедуры содержимое узла втягивают через иглу в шприц. Затем проводится углубленное микроскопическое исследование, которое максимально точно позволяет установить клеточный состав материала.

Вся манипуляция занимает в среднем 15-16 минут, из этого времени непосредственно сама пункция осуществляется в течение всего трех минут.

Подавляющее большинство пациентов переносит процедуру совершенно спокойно.

Распространены опасения, что проведение биопсии может иметь негативные последствия, дать толчок перерождению узла в злокачественную опухоль. Однако ни один подобный случай в мировой врачебной практике неизвестен.

Разумеется, приятным этот метод трудно назвать. Но возникающий дискомфорт не превышает болезненность при взятии, например, крови из вены.

Любые неприятные ощущения при нормальном течении полностью проходят уже через два часа.

Поэтому проводить такое исследование лучше в крупном специализированном центре, где биопсия узлов щитовидной железы уже долгие годы выполняется на высоком профессиональном уровне.

К наиболее распространенным неприятным последствиям относят:

  1. Образование гематомы в области пункции. Врач, осуществляющий биопсию, в принципе не может полностью избежать травмирования мелких сосудов и капилляров, подкожного слоя, мышц, защищающих щитовидную железу и расположенных прямо над ней. Контроль процесса с помощью УЗИ позволяет избежать опасного травмирования иглой крупных сосудов (сонной артерии, яремной вены), трахеи, пищевода. Чтобы предупредить образование кровоподтека — гематомы, рекомендуется сразу после завершения процедуры плотно прижать ватный тампон к месту укола. Это поможет и избежать неприятных болевых ощущений в последующем;
  2. Повышение температуры. Достаточно редко отмечаются случаи, когда после проведения пункции, примерно к вечеру этого дня, может повышаться температура тела — до 37 градусов или чуть больше. Это состояние не вызывает серьезного опасения;
  3. Возникновение кашля. В том случае, когда узел щитовидной железы находится очень близко к трахее, как последствие проведения биопсии, может начаться кратковременный кашель. Он проходит достаточно быстро сам по себе;
  4. Головокружение. После пункции иногда появляется головокружение. Особенно часто оно наблюдается у больных шейным остеохондрозом и у особенно впечатлительных, нервных людей. Головокружение возникает при резком подъеме. Поэтому вставать после проведения процедуры надо очень медленно и осторожно;
  5. Симптомы тиреотоксикоза. Страх перед проведением процедуры может вызвать потение ладоней, учащение сердцебиения, появление сильного психологического дискомфорта. Свести их к минимуму поможет правильный психологический настрой, для чего необходимо все волнующие вопросы подробно обсудить с врачом.

Необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью при появлении любого из этих симптомов как последствия проведения пункции:

  • Кровотечение;
  • Нарушение функций глотания;
  • Припухлость на месте пункции;
  • Высокая температура тела;
  • Шейные лимфатические узлы довольно сильно увеличились в размерах;
  • Лихорадка.

С помощью пункции щитовидной железы можно достаточно точно установить диагноз.

Необходимо учитывать, что это исследование, как и все другие, не дает стопроцентной гарантии результата.

Биопсия или пункция щитовидной железы – является диагностическим методом выявления разнообразных патологий развивающиеся в железе продуцирующей йодсодержащие гормоны. Под влиянием определенных факторов в железистой ткани могут произойти изменение нормальной экскреторной функции в сторону повышения или понижения уровня трийодтиронина Т3 и тироксина Т4 в результате поражения фолликулярной структуры железы.

Биопсия щитовидной железы

Уплотнения или узлы могут вызывать резкие изменения во всех органах и системах человеческого организма посредством нарушения обмена веществ. Для правильного диагноза и для назначения эффективного метода лечения непременно нужно пройти пункцию больной зоны.

Диагностическая процедура по технике исполнения очень простая. Из узла, уплотнения или из области с подозрением на мальформацию берется пунктат простым шприцом, то есть через укол иглой методом отсоса в шприц попадают клетки железистой ткани.

Цитологический анализ определит характер клеточного содержимого патологического узла или воспалительного уплотнения, а также коллоидного пузыря. Обнаруженные клетки определят тип образования (доброкачественной или злокачественной этиологии).

Тонкоигольная пункция состоит из группы обследований с высокой эффективностью диагностики, к тому же считается не траматичным методом глубокого исследования, но многих пациентов интересует последствия пункции щитовидной железы. Процедура выполняется за считанные секунды, она почти безболезненна и не оставляет следов, поэтому бояться ее не имеет смысла.

Проведение биопсии выявляют злокачественные или доброкачественные образования на разных стадиях развития, в процентном соотношении результаты выглядят следующим образом:

  1. Карцинома или доброкачественная аденома посредством биопсии выявляется на уровне клеток в 10% случаев.
  2. Рак щитовидки любого типа (медулярный, фолликулярный, папиллярный и апластический) при тонкоигольной пункции диагностируется с вероятностью в 80-95%.
  3. Патологии тироидного органа с нарушениями экскреторной функции выявляются 100%, плюс к этому данный метод дает возможность точно определить количество гормонов Т3 и Т4.
  4. Биопсия определяет со 100% достоверностью все типы доброкачественных образований как аденома, киста и гиперплазия узла. Лиши в 2% случаев, результаты могут оказаться недостаточными для постановления окончательного диагноза, и требует повторной пункции.

Пункция пораженных зон тиреоидной железы выполняется параллельно с ультразвуковым исследованием, а точнее под его контролем. УЗИ помогает игле попасть с точностью до микрона в микроскопическом узле.

Предоперационная диагностика

Перед биопсией щитовидной железы пациент проходит обследование у эндокринолога, который подтвердит необходимость проведения этой процедуры. В диагностический комплекс входят:

  • общий и биохимический анализы крови, коагулограмма;
  • гормональное исследование – определение уровня Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови;
  • УЗИ для уточнения расположения узлов;
  • Перед исследованием рекомендуется пройти консультацию у терапевта и сделать ЭКГ.

Пункция щитовидной железы: последствия проведения

Биопсия щитовидной железы

Осложнения после биопсии щитовидной железы развиваются редко и преимущественно у пожилых пациентов с отягощенным соматическим статусом. К числу наиболее распространенных последствий процедуры относятся:

  • Кровотечение из операционной раны. Чаще у лиц страдающих нарушениями свертывания крови, а также принимающих дезагреганты и антикоагулянты.
  • Воспаление мягких тканей шеи проявляющееся отеком, болью, покраснением кожи и затруднением глотания. Оно обусловлено попаданием инфекции и чтобы предотвратить это осложнение после операции следует пройти короткий курс антибактериальной терапии.
  • Шейная лимфаденопатия или увеличение лимфатических узлов в ответ на хирургическую травму и воспаление.
  • Осиплость голоса и затруднение дыхания – следствия повреждения возвратного гортанного нерва во время открытой операции. Это осложнение встречается редко и преимущественно в непрофильных отделениях.

Если на момент проведения биопсии пациент страдал клинически значимым гипертиреозом, то травмирование щитовидной железы может усугубить симптомы тиреотоксикоза в связи с резким выбросом тиреоидных гормонов в кровь. Это редкое последствие, которое успешно устраняется гормональными средствами.

Поскольку щитовидка регенерирует очень быстро, после вмешательства больные обычно восстанавливаются в течение 1-2 недель.

Отзывы о процедуре

Подавляющее большинство пациентов, которым делали биопсию щитовидной железы, оставляют положительные отзывы об этой процедуре. Больные говорят, что делать ее практически не больно, и особенно подмечают скорость готовности результатов пункции. Отзывы пациентов помогают справиться с нервным напряжением, лучше узнать особенности проведения исследования, а также выбрать оптимальную клинику.