Биопсия костного мозга. безопасность и возможные последствия

0
28

Показания к проведению диагностики

Гистологическое исследование назначают женщинам в следующих случаях:

  • подозрение на рак груди, если проведение тонкоигольной биопсии не дает точного результата о наличии атипичных клеток;
  • для оценки динамики пролиферативных процессов в МЖ, подтверждения развития раковых клеток у пациенток с узловой мастопатией в период подготовки к операции;
  • подтверждено развитие рака молочной железы. Трепан-биопсию назначают для уточнения иммуногистохимического профиля злокачественной опухоли.

Где сделать трепанобиопсию

Наша клиника в Санкт-Петербурге предлагает провести манипуляцию трепанобиопсии для получения анализа костного мозга. Наши специалисты обладают достаточным опытом, чтобы сделать все быстро, качественно и максимально комфортно для пациента.

Трепанобиопсия костного мозга, цена которой вполне приемлема в нашей клинике, поможет установить точный диагноз в сомнительных клинических ситуациях и отличить тяжелый патологический процесс от схожих клинических проявлений. Услуги нашей клиники и консультации необходимых специалистов помогут развеять все сомнения, касательно вашего здоровья. Записывайтесь, у нас процедура проходит максимально безболезненно!

Как проходит процедура

Многие женщины боятся забора биоматериала из груди, опасаются острой боли и возможных осложнений. Применение современных «пистолетов» в сочетании с соблюдением правил стерильности сводит неприятные ощущения и негативные последствия к минимуму.

Трепанобиопсия – более сложная процедура, чем забор биоматериала из груди при помощи тонкой иглы во время пункции. Несмотря на малую травматичность метода, медики советуют применять врачебный контроль состояния пациентки после процедуры. При дрель-биопсии объем биоматериала больше, повреждено несколько слоев структур молочных желез.

Ход исследования:

  • после определения оптимальной зоны для забора биоматериала врач при помощи пистолета вводит достаточно толстую иглу, далее извлекает мандрен из средней части приспособления;
  • следующий этап – ввинчивающими движениями введение канюли на необходимую глубину для получения «столбика» ткани;
  • далее специалист вводит шток со спиральной резьбой, извлекает основу вместе с биоматериалом;
  • рана достаточно глубокая, нужно провести электрокоагуляцию стенок раневого канала, чтобы исключить кровотечение. Врач вставляет прибор в просвет канюли, обрабатывает рану разрядами оптимальной мощности и частоты;
  • во время электрокоагуляции не только уменьшается риск кровопотери, но и снижается вероятность распространения атипичных клеток с током лимфы и крови;
  • во время дрель-биопсии врач может выявить кистозное образование. Современные приспособления позволяют проводить диагностику и лечение одновременно. После аспирации (вакуумного извлечения) содержимого кисты маммолог использует электрокоагулятор для прижигания полости. В зоне расположения опухолевого образования остается рубец, останавливается разрастание кисты.

Важно! Задача врача – доступно объяснить женщине ход процедуры, причину проведения исследования. Дефицит информации – одна из причин необоснованных страхов перед процедурой. Местная анестезия практически исключает болезненность, неприятные ощущения проявляются на протяжении нескольких секунд. После процедуры болезненность в груди достаточно быстро исчезает, риск воспаления минимален.

После процедуры

При правильном выполнении процедуры осложнения встречаются крайне редко. У некоторых пациентов после операции развивается местное кровотечение. При недостаточном уходе за местом прокола возможно инфицирование ранки.

Биопсия костного мозга. безопасность и возможные последствия

При повреждении нерва больного долго беспокоит боль в месте прокола. В редких ситуациях формируется общая реакция со стороны вегетативной системы: головокружение, падение артериального давления, учащенное сердцебиение, потеря сознания. Это происходит в единичных случаях и расценивается как ответ организма на операционную нагрузку.

После забора биоматериала нужно полежать на протяжении времени, указанного врачом. Некоторые женщины ощущают легкое головокружение, но дискомфорт быстро исчезает. Нужно медленно сесть, затем встать, прислушаться к ощущениям. При отсутствии дискомфорта можно одеваться.

В области забора биоматериала в течение времени, указанного маммологом, должна быть стерильная повязка с бактерицидным пластырем, зафиксированная врачом. Трепанобиопсию чаще проводят в стационаре, чтобы оказать своевременную помощь женщине при развитии кровотечения.

Важные нюансы:

  • рану запрещено мочить на протяжении суток;
  • по назначению врача нужно обрабатывать зону дрель-биопсии дезинфицирующим раствором;
  • физические нагрузки, подъем тяжестей под запретом на протяжении нескольких дней, чтобы избежать прилива крови к области забора биоматериала;
  • нельзя посещать бассейн, открытый водоем, сауну, парную, пока не произойдет полная регенерация тканей;
  • для устранения дискомфорта нужно принимать анальгетики.

На протяжении пары дней после проведения данной процедуры пациенту требуется отдых. В это время желательно не делать никаких спортивных упражнений и оставить любые физические нагрузки. Если назначалось какое-либо седативное средство, нельзя течение 24 часов садиться за руль автомобиля, а также работать с механизмами.

Особенности

Цитологическое исследование клеток проблемной железы проводят при наличии уплотнений неясного характера, при выявлении на маммограмме светлых либо темных пятен. Есть и другие показания к проведению дрель-биопсии, связанные с изменением внешнего вида, плотности груди, появлением выделений из соска.

Хирург вводит в полость опухоли специальную иглу с резьбой.

Во время исследования врач ввинчивает инструмент в ткани, далее быстро достает приспособление, на режущей кромке которого остается достаточное количество материала для исследования.

В отличие от пункционной разновидности, режущая столбиковая биопсия позволяет получить большее количество тканей железы.

Применение специальных пистолетов для проведения анализа снижает риск осложнений, облегчает работу врача.

Трепанобиопсия эффективна при диагностике рака молочной железы. Достоверность метода доходит до 96 %.

Забор клеток проблемной молочной железы проводят не только для морфологического, иммуногистохимического и гистологического исследования.

Во время операции хирург может выявить кисту и в процессе трепанобиопсии вывести содержимое полости с жидкостью. Применение коагулятора позволяет сразу прижечь стенки образования для оптимального рубцевания тканей.

Суть процедуры

Биопсия с применением специальной иглы с резьбой либо медицинского пистолета требуется для максимально безопасного и быстрого забора тканей опухоли из пораженной молочной железы.

Мини-операцию назначают при сомнениях в результатах других исследований: рентгена, ультразвукового исследования либо для уточнения характера опухоли при подготовке женщины к удалению новообразования в груди.

Процедура забора биоматериала на гистологию

Хирургическая диагностическая методика предполагает полное либо частичное иссечение тела кисты, фиброаденомы, других образований.

В процессе мини-операции врач проводит забор тканей, прижигает участок для предупреждения кровотечения. Изучение материала позволяет не только провести гистологическое исследование, но и уточнить уровень эстрогенорецепторов, полового хроматина.

Трепанобиопсию нередко проводят перед началом лучевой терапии или в процессе секторального удаления опухоли при операции. Средняя длительность исследования — 20 минут.

Заключение готово через 1-2 недели в зависимости от сложности случая, уровня срочности (тяжелое состояние женщины, подозрение на опасный опухолевый процесс).

Подготовка к процедуре

На приеме врач объясняет суть процедуры, возможные риски, правила проведения трепанобиопсии.

Маммолог должен знать, какие препараты принимает женщина: некоторые лекарственные средства, например аспирин, разжижают кровь, что может спровоцировать кровотечение после извлечения специальной иглы для забора тканей железы.

Анестезию применяют обязательно: дрель-биопсия — болезненная процедура.

При подозрении на развитие крупной опухоли назначают общий наркоз. Для снижения риска осложнений нужно строго придерживаться рекомендаций.

Подготовка несложная:

  • указать маммологу на непереносимость анестетиков, если ранее были аллергические реакции;
  • на протяжении недели перед процедурой нельзя употреблять алкоголь и курить;
  • поставить доктора в известность, если в организме есть кардиостимулятор, протез, другие устройства;
  • за несколько дней до исследования важно пообщаться с анестезиологом, провести тест для подбора оптимального вида наркоза;
  • перед режущей столбиковой биопсией нужно хорошо отдохнуть, накануне вечером можно принять растительный седативный препарат, если есть сильное волнение;
  • за 6 часов до проведения исследования при назначении общего наркоза нельзя употреблять любые напитки, в том числе воду.

Онкологические заболевания молочных желез — чисто женская патология, однако в редких случаях рак молочных желез у мужчин тоже возникает.

Биопсия костного мозга. безопасность и возможные последствия

Почему набухают и болят молочные железы? Этот вопрос задают многие женщины. Ответ вы найдете тут.

Что такое анэхогенное образование в молочной железе, вы узнаете в этой статье.

Пункция костного мозга (или стернальная пункция, аспирация, биопсия костного мозга) – это диагностический метод, позволяющий получить образец тканей красного костного мозга из грудины или другой кости путем прокола специальной иглой. После это осуществляется исследование полученных тканей биоптата. Обычно такой анализ выполняется для выявления заболеваний крови, но иногда он проводится для диагностики раковых заболеваний или метастазирования.

Забор материала для его проведения может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Полученные после пункции ткани отправляются в лабораторию для выполнения миелограммы, гистохимического, иммунофенотипизирующего и цитогенетического анализа.

Эта статья предоставит информацию о принципе выполнения, показаниях, противопоказаниях, возможных осложнениях, преимуществах и методе выполнения пункции костного мозга. Она поможет составить представление о такой диагностической процедуре, и вы сможете задать возникшие вопросы своему лечащему врачу.

Перед проведением биопсии костного мозга следует поступить следующим образом:

  • необходимо проинформировать врача об имеющихся аллергических реакциях, принимаемых на постоянной основе лекарствах и проблемах со свертываемостью крови;
  • сообщить о наличии прогрессирующего уменьшения плотности костной ткани и проведенных ортопедических операциях или травмах тазобедренной области и позвоночного столба;
  • за несколько дней до манипуляции делают общий анализ крови и коагулограмму (исследование свертываемости крови).

Если у пациента повышенная чувствительность, то перед началом процедуры показано внутривенное введение седативных средств.

Разговор с врачом

Всегда существует опасность повредить окружающие ткани, поэтому процедуру должен выполнять только высококвалифицированный специалист

Как осуществляется трепанобиопсия

После анестезии и дезинфекции кожных покровов хирург делает небольшой надрез в нужной зоне груди.

Далее врач вводит в полость опухоли иглу, оснащенную длинной гибкой трубкой и штоком с резцом.

При достижении нужного участка хирург выводит стержень наружу, с использованием штока выполняет забор тканей.

Биопсия костного мозга. безопасность и возможные последствия

Специалист периодически вводит канюлю для извлечения иссеченного биоматериала. При выявлении кисты хирург проводит аспирацию содержимого, для успешного заживления тканей прижигает участок электрокоагулятором.

При отсутствии осложнений женщина проводит в клинике несколько часов под наблюдением врачей. Далее разрешен обычный режим, но в период, указанный маммологом, нельзя мочить зону операции. Нужна регулярная обработка шва дезинфицирующими средствами, отказ от тяжелых физических нагрузок.

При подозрении на опухоли врачи назначают процедуру забора части пораженной ткани для дальнейшего исследования и постановки диагноза. Биопсия молочной железы — что это такое и кому показана данная процедура?

Об особенностях проведения тонкоигольной биопсии молочной железы вы можете почитать в этом материале.

Как проводится биопсия костного мозга?

Трепанобиопсию необходимо проводить не во всех случаях заболевания. К ней прибегают для того, чтобы определить спленомегалию неясного генеза, хронические миелопролиферативные заболевания, апластичесую анемию, поражение костного мозга.

К данной процедуре врачи прибегают тогда, когда обычная биопсия оказалась безрезультатной.

Что касается противопоказаний – их несколько:

  • процедуру нельзя проводить у пациентов с наличием аллергии на анестезию;
  • у пациента опухоль при УЗИ не обнаруживается;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • плохая свертываемость крови;
  • эпилепсия;
  • болезни органов дыхательной системы.

Непосредственно на изъятие материала из кости врач тратит примерно 10 мин, но вместе с подготовкой и другими этапами, процедура занимает от получаса до 45 мин. Обычно такое исследование начинается с аспирации, т. е. удаления жидкости из костного мозга, после которой врач приступает непосредственно к биопсии – изъятию биологического материала.

Сначала врач обезболивает зону тела, на которой проводится биопсия. Анестезия вводится подкожно иглой размером чуть поменьше той, которой берут кровь из вены. Затем, другой иглой, длиннее по размеру, уже в саму кость вводят обезболивающее средство. Обычно в момент ввода первой иглы пациенты ощущают легкое жжение, а во время ввода второй – болезненные ощущения.

После онемения тела врач делает на коже маленький разрез, через который при помощи специального длинного шприца вытягивает из красной ткани, находящейся внутри кости, небольшое количество жидкости. Так как в костном мозге нет никаких нервных окончаний, данная фаза процедуры является относительно безболезненной.

Затем наступает время собственно биопсии – взятия стволовых клеток. Для этого врач берет другой инструмент – специальную толстую иглу, погружает ее в кость, аккуратно поворачивает, снимая биологический материал, затем вытягивает. Во время введения в кость этой иглы больной ощущает тупое давление, а в момент, когда доктор отсоединяет костную ткань и вынимает ее – подергивание.

Вместо иглы врач может взять другой инструмент – узкую полую трубку с острыми режущими кромками. Таким инструментом выполняется трепан-биопсия, цель которой – изъятие для анализа столбика красного костного мозга. Взятый для исследования материал тщательно исследуют. Изучают состав клеток, структуру ткани, соотношение кроветворной и жировой ткани, состояние стромы и транспортирующих кровь сосудов.

Надрезы, сделанные на коже для проведения процедуры, имеют совсем небольшие размеры, поэтому после завершения исследования наложения швов не требуется. Ранка закрывается тугой повязкой. У отдельных пациентов (чаще всего тех, кто страдает недостатком тромбоцитов) появляются припухлости или кровоподтеки.

Анализ костного мозга проводится врачом-патоморфологом и врачом лабораторной диагностики. Заключение передается гематологу либо онкологу для постановки правильного диагноза. В отдельных случаях требуется повторить процедуру биопсии через определенный промежуток времени.

При некоторых заболеваниях пациенту могут проводиться пункции — проколы органов и костей. Биопсия костного мозга требует пункции подвздошной, пяточной, большеберцовой костей или грудины. У взрослых чаще всего проколу подвергаются грудинная или подвздошная тазовая кости, у детей, в том числе грудного возраста, большеберцовая.

Для обнаружения серьезных заболеваний проводится биопсия костного мозга. Во время этой процедуры прокол могут сделать в грудине, пяточной, большеберцовой или подвздошной кости.

Чтобы взять и исследовать биологический материал, врачи чаще всего прибегают к трепан-биопсии.