Вакуумная биопсия фиброаденомы в Москве, 4 адреса, стоимость от 3150 рублей

0
70

Операция удаления фиброаденомы груди

Операция по удалению опухоли молочной железы проводится в исключительных случаях и только при наличии на то особых показаний. Среди практикующих врачей до сих пор нет единого мнения касательно необходимости хирургического решения проблемы. Немного разобраться в этом вопросе, возможно, вам поможет нижеследующая информация.

Благодаря современным решениям в медицине альтернативой секторальной резекции молочной железы стала вакуумная аспирационная биопсия. Раньше пациенток тщательно готовили к наркозу, а после операции оставались неэстетичные швы. Теперь процедура проводится под местной анестезией, без разрывов и лишних разрезов, рассечения молочных протоков и последующего мастита во время грудного вскармливания.

Такого рода опухолевидный процесс развивается из железистых и эпителиальных тканей груди. Сегодня доподлинно известно, что фиброаденома является доброкачественным новообразованием, которое не имеет тенденции к малигнизации. Тем не менее специалисты отмечают, что листовидная форма заболевания в редких случаях может перерождаться в саркому. В целом фиброаденому принято считать условно безопасной опухолью.

Стоит отметить: доброкачественное уплотнение не поддается консервативному лечению, что нередко ставит пациенток перед лицом хирургического вмешательства, необходимость которого многими докторами оспаривается. По этой причине у женщин часто возникает вопрос: все же нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?

  1. Больших размерах опухоли (более 2 см).
  2. Листовидной форме фиброаденомы (не является абсолютным показанием).
  3. При бесконтрольном росте новообразования.
  4. В случае планирования беременности.

Диагностическая ценность исследования

Существует два вида исследований, помогающих устанавливать верный диагноз: цитология и гистология. Разница между ними в объекте изучения. Для гистологии в качестве образца требуется взять ткани живого организма, для цитологии — клетки. Материал для анализов — кусочек или клетки подозрительного образования — извлекается из поражённого органа. Процедура изъятия материала называется биопсией. Существует несколько видов биопсии.

  1. Эксцизионная — иссечение всей опухоли.
  2. Кор-биопсия — изъятие столбика тканей специальным пистолетом или вакуумной системой.
  3. Вакуумная биопсия фиброаденомы и других доброкачественных опухолей. В очаг поражения вводится специальная игла, которая может целиком убрать опухоль при помощи вакуума. В отличие от  эксцизионного  вида, после этой процедуры остаётся лишь небольшой след от прокола, который вскоре исчезает.
  4. Аспирационная пункция — в опухоль вводят тонкую иглу, к которой затем присоединяется шприц. Шприцем высасывается содержимое опухоли.
  5. Тонкоигольная — проводится, когда очаг заболевания находится на поверхности молочной железы.
  6. Стереотаксическая — изъятие образцов производится путём нескольких проколов из разных частей новообразований.
  7. Инцизионная — иссечение части опухоли.
  8. Трепан-биопсия — совершается, когда новообразование расположено глубоко внутри железы. Манипуляцию проводят посредством специального пистолета.

Вакуумная биопсия фиброаденомы в Москве, 4 адреса, стоимость от 3150 рублей

Точность результатов пункции, зависит от аккуратности выполнения процедуры, тщательности проведения гистологии и их совпадения с результатами маммографии или УЗИ. По данным специалистов общая точность процедуры равняется 97%. В случае, если результаты биопсии и маммографии не совпадают, диагноз не поставляют. Назначат повторное исследование, так как высока вероятность злокачественного образования.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Хирургическое вмешательство по причине доброкачественного новообразования может производится посредством разных методов. Важно отметить, что удаление опухоли ни одним из ныне существующих способов не дает гарантий от повторного развития болезни. По этой причине врачи крайне редко рекомендуют оперативное устранение фиброаденомы, что приводит некоторых пациенток в ужас.

  • секторальной резекции;
  • энуклеации;
  • вакуумной аспирационной биопсии молочной железы;
  • лазерного удаления (применяется редко из-за отсутствия необходимого оборудования).

Преимущества пункции перед другими методами биопсии.

  1. Перед пункцией не нужен осмотр хирурга — это даёт дополнительное время для выявления опухоли.
  2. Так как около 80% процедур проводятся для анализов доброкачественных опухолей (в том числе фиброаденомы), удаление большого объёма тканей не несёт смысла и вызывает неэстетичную деформацию груди.
  3. После эксцизионного сбора материала на груди могут остаться рубцы. На маммограмме они могут выглядеть, как новые опухоли, что повлияет на её достоверность и потребует новых анализов.
  4. На расшифровку результатов эксцизионной биопсии уходит больше времени, из-за чего пациенты нервничают.
  5. Стоимость пункции в два раза ниже.
  6. Пункция фиброаденомы молочной железы или иной доброкачественной опухоли, часто даёт возможность обойтись без операции.

Цитологическое заключение — цитограмма фиброаденомы с умеренной пролиферацией клеток кубического эпителия.

Возможные осложнения после операции

Пункция — это одна из самых безопасных процедур — неприятные последствия, по статистике, возникают только у 2 женщин из 1000. Осложнения представляют собой кровоизлияния в ткани и воспаления молочной железы. Очень редко из места прокола идёт кровь. Около 5% женщин при данной процедуре испытывают головокружение и обморок, которые легко устранить.

От 30% до 50% женщин после процедуры испытывают следующие неприятности:

  1. Болевые ощущения около двух недель после пунктирования.
  2. Эмоциональный стресс.
  3. Заметный кровоподтёк на коже.

Боль можно легко снять обезболивающими препаратами. Если боль в груди у женщины не прекращается по прошествию двух недель после пункции, то женщине нужно обратиться к врачу.

Существует несколько уникальных случаев осложнений при процедуре. В первом случае, у женщины после кор-биопсии появился молочный свищ — канал между железой и окружающей средой, через который выделяются гной, молоко, сукровица и т. п. Свищ зажил через две недели.

Вакуумная биопсия фиброаденомы в Москве, 4 адреса, стоимость от 3150 рублей

Также зафиксирован случай возникновения гематомы у женщины с проблемами свёртываемости крови. В 1 из 10000 случаев происходит прокол грудной клетки с образованием пневмоторакса.

Как показывает медицинская статистика, большинство вмешательств по удалению фиброаденомы проходит успешно. Тем не менее хирургия не исключает возникновения каких-либо осложнений. Во время непосредственного удаления опухоли состояние больного контролирует бригада врачей. В послеоперационный период некоторая доля ответственности перекладывается на плечи самого пациента. Обязательно сообщите лечащему врачу, если у вас возникли следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • гематомы в области швов;
  • гиперемия кожных покровов и их отечность;
  • формирование гнойников;
  • скапливание в ране серозной жидкости.

Противопоказания

Противопоказаниями к процедуре являются следующие случаи:

  • Новообразование уже обследовано, оно точно доброкачественное и пациентка нуждается лишь в регулярной маммографии.
  • Очаги заболевания расположены глубоко внутри железы, слишком близко грудная клетка или подмышечная впадина.
  • Размер опухоли меньше 5 мм. При таком варианте она может быть целиком удалена. Но если в дальнейшем будет выявлена раковая опухоль, поиск её места расположения будет осложнён.
  • Пациентка не может находиться в одной позе в течение 30-60 минут.
  • Пациентка страдает болезнью Паркинсона.
  • У женщины сильные боли в спине и плечах, менструация.

Также процедуру не проводят в случаях недавно перенесённой беременности, грудного вскармливания, плохой свёртываемости крови, повышенной температуры, аллергии на анестезию.

Вакуумная резекция молочной железы не может быть проведена в случаях, если:

  • Образование не визуализируется с помощью аппарата УЗИ.
  • Есть скопления микрокальцинатов, которые не видны на УЗИ.
  • При раке молочной железы (может проводиться только с диагностической целью).

Цены на процедуру

Стоимость хирургического вмешательства зависит от его сложности и выбранного способа устранения опухоли. Немаловажную роль в формировании цены на операцию играет квалификация специалиста. При выборе хирурга пациенты, по обыкновению, учитывают отзывы других больных. С финансовой точки зрения лечить фиброаденому хирургически лучше в госбольницах.

Вид хирургического вмешательства

Цена в зависимости от формы собственности медучреждения (р.)

Госбольница

Частная клиника

Секторальная резекция

17000-23500

26700-38000

Энуклеация

12000-18400

25000-30000

Вакуумная аспирационная биопсия молочной железы

8000-13000

17000-23000

Название услуги Стоимость, руб

Вакуумная резекция доброкачественного образования молочной железы (одно образование)

55 000

Вакуумная резекция доброкачественного образования молочной железы дополнительно к основной операции

2 000

Подготовка к процедуре

Вакуумная биопсия фиброаденомы в Москве, 4 адреса, стоимость от 3150 рублей

Тщательная подготовка – важнейший фактор успеха любого вмешательства. Перед вакуумной аспирационной биопсией молочной железы пациентке необходимо пройти несколько этапов обследования:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Анализ крови на глюкозу.
  • Коагулограмма.
  • Анализы на гепатит, ВИЧ, RW.
  • Определение группы крови, резус-фактора.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.

У пациентки должно быть заключение от лечащего врача-гинеколога.

В подготовке к пункции нет ничего сложного. Женщине за несколько дней до и после процедуры нельзя принимать антикоагулянты — лекарства, препятствующие образованию тромбов. При этом стоит посоветоваться с врачом и проверить свёртываемость крови. О приёме других препаратов тоже необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Перед взятием пунктата, нужно помыть и высушить молочные железы, убрать украшения. Соблюдения специальной диеты не требуется, с утра перед процедурой можно позавтракать.

Отзывы о процедуре

Очень часто женщинам назначают пункцию при подозрениях на злокачественные образования. В большинстве случаев страшный диагноз опровергается, поэтому многие женщины считают эту процедуру спасательным кругом для себя.

Как отмечают женщины, прошедшие процедуру, им почти не было больно. Однако, некоторые отмечают, что побороть страх перед иглой довольно сложно. В таком случае врачи рекомендуют побольше узнать о процедуре, посмотреть фото и видео проведения манипуляции, которых в интернете достаточно.

Процесс взятия материала

Для выяснения расположения опухоли делается серия рентгеновских снимков поражённого органа под разными углами. Затем в компьютерной программе вычисляется расположение очага.

В зависимости от представленного в клинике оборудования, брать материалы для анализов могут разными методами. Если взятие материала производится путём кор-биопсии, женщина может находиться в сидячем положении (как при маммографии) или лёжа на животе, опустив грудь в отверстие.

Если производится тонкоигольная пункция, женщина располагается лёжа на спине, подняв руки, или на боку, заведя руки за голову. Манипуляции проводят без анестезии или с минимальной анестезией. Операцию выполняет врач, иногда с ассистентом. Выбранный участок кожи отгораживается, кожа обеззараживается.

В качестве инструмента используется либо шприц объёмом 10-20 мл с тонкой иглой, либо специальный аппарат. Прохождение иглы строго контролируют аппаратом УЗИ. Специалисты стараются сделать минимальное число проколов. Их число прямо пропорционально количеству очагов поражения, а также зависит от цели исследования.

В конце процедуры проколы обрабатывают спиртом, на грудь накладывают повязку. Через несколько дней следы исчезают. В это время женщине рекомендуется носить поддерживающий бюстгальтер, делать холодные компрессы.

Диагностическая ценность исследования

Исследование со стопроцентной точностью результата – вакуумная аспирационная биопсия молочной железы – проводится в случаях необходимости:

  • Уточнения природы узлового образования, видного на УЗИ, но не пальпируемого, как уплотнение.
  • Забора материала для дальнейшего гистологического исследования. Определяются тканевые факторы, выносится прогноз вероятности формирования новообразований в области молочной железы.
  • Удаление фиброаденомы (уплотнения) груди. Оно удаляется полностью, под контролем результата с помощью УЗИ.
  • Размер непальпируемых доброкачественных образований составляет два и более сантиметра.
  • Малоинвазивная альтернатива обычному хирургическому вмешательству – операции по удалению фиброаденомы.
  • В целях радикальной резекции молочной железы.

Расшифровка результатов

Биопсия молочной железы — это метод, позволяющий получить ткани новообразования для диагностики. Вся процедура занимает не более получаса и не требует последующей госпитализации пациентки.

Болевые ощущения в молочной железе, уплотнения и покраснения, которые можно заметить дома во время осмотра, становятся причиной для похода к маммологу.

Поводы для проведения биопсии:

  • в груди прощупываются уплотнения;
  • на снимках отображены различные пятна;
  • появились выделения из сосков, в том числе кровянистые;
  • язвы на эпителии груди;
  • втянутость сосков, болевые ощущения вокруг соска;
  • различные шелушения, отеки груди;
  • отсутствие иной возможности диагностировать заболевание;
  • подозрение на онкологическое заболевание.

Здоровая ткань молочной железы состоит из соединительных клеток и волокон, жировых клеток и эпителия, которым выстланы млечные протоки. Для здорового органа характерно преобладание жировой ткани над соединительной. В случае доброкачественной опухоли будет обнаружено преобладание соединительной ткани, деформированный эпителий и другие клетки, несвойственные здоровому органу. Такая картина может показывать фиброаденому.

На расшифровку результатов уходит от трёх до пяти дней. Процедурой занимаются специалисты-маммологи, которые также берут во внимание остальные данные.

Этапы проведения

  • Выявление новообразования при помощи аппаратуры УЗИ.
  • Введение местного анестетика.
  • Формирование миниатюрного прокола для вхождения иглы. Используется роботизированная игла, разработанная для автоматического забора материала.
  • Введение иглы через отверстие.
  • Удаление образования. Оно удаляется полностью, под контролем результата с помощью УЗИ.
  • Направление полученного материала на исследования.
  • Место прокола не зашивается, вместо этого оно заклеивается пластырем.
  • Наложение плотной повязки поможет избежать развития отека и гематомы.
  • Уже через час пациентка может отправляться домой. В первые сутки стоит избегать физических нагрузок.