Биопсия после удаления полипа

0
34

Отзывы пациенток об удалении маточных полипов и последствиях

Это объемное понятие включает в себя разные способы проведения. Поэтому одним лишь словом «гистероскопия» нельзя описать то, что будет производиться в конкретном случае.

По трудности:

  • Стандартная процедура удаления, которая проводится амбулаторно без обезболивания, под местными анестетиками или кратковременным общим наркозом. Подходит для немногочисленных мелких полипов матки, не отягощенных сопутствующими патологиями;
  • Сложные случаи, когда образование довольно крупное, площадь поражения полипозом обширна или есть дополнительные проблемы в виде миом или эндометриоза, требуют проведения процедуры удаления под общим наркозом в условиях стационара. Сюда можно отнести работу с пациентками, у которых имеются общие проблемы со здоровьем, например, плохая свертываемость крови.

По цели:

  • Диагностическая гистероскопия проводится для обследования эндометрия матки, а также для забора биопсийной пробы для гистологии;
  • Лечебная процедура осуществляется с целью устранить образования;

Период реабилитации в результате удаления маточных полипов продолжается до наступления менструации, что говорит о возвращении органа к нормальному функционированию.

Ощущения пациентки

По окончании операции женщина не чувствует последствий анестезии, даже если применялся кратковременный общий наркоз. Хотя процедура в совокупности с переживаниями и волнениями может привести к незначительной слабости и головокружению в первые часы. Физиологические ощущения выражаются в кровянистых выделениях 1-3 суток и сокращениях матки, нормальным явлением считается повышение температуры до 37,5.

Для профилактики осложнений на пациентку накладывают ряд ограничительных правил повседневной жизни в реабилитационный период.

Нельзя:

  • Вводить что-либо во влагалище – тампоны, свечи, спринцовку;
  • Заниматься сексом, даже в презервативе, это может спровоцировать кровотечение;
  • Поднимать тяжелое, свыше 3 кг;
  • Напрягаться физически, в том числе при занятиях спортом;
  • Погружаться в воду – ванну, бассейн, реку, море;
  • Греться в бане или сауне.

Кроме запретов, существуют и показания к действию для выздоровления женщины и профилактики рецидивов:

  • Соблюдать полупостельный режим в первые 3 суток, то есть больше лежать, чем двигаться;
  • Принимать витамины;
  • Сбалансировано питаться, от еды во многом зависит баланс гормонов;
  • Избавиться от лишнего (по медицинским показаниям) веса. Избыток эстрогенов возникает из висцерального жира в животе женщины;
  • Посещать кабинет гинеколога раз в 6-12 месяцев для профилактических осмотров;
  • Следить за своим месячным циклом и общим состоянием, любые изменения могут быть первыми признаками патологии.

Хирургическое вмешательство имеет ряд теоретически возможных негативных последствий. После удаления из полости матки полипа может случиться:

  1. Кровотечение, появление которого часто связано с несоблюдением женщиной правил реабилитационного периода.
  2. Инфицирование в результате операции практически невозможно. В ходе процедуры матку обрабатывают антисептическими растворами, весь инструмент стерилен, а после операции назначается курс антибактериальной терапии.
  3. Эмболия – попадание воздуха в сосуды, которое может вызвать смерть пациентки. Происходит это в результате подготовки матки к процедуре, когда в полость вводят углекислый газ, чтобы расправить стенки. Профессионализм врача не приведет к таким последствиям. Как правило, для удаления чаще с этой целью применяют жидкости.
  4. Острая аллергическая реакция на анестетики. Перед операцией анестезиолог должен провести специальные тесты, по которым можно определить безопасный препарат для наркоза. Кроме того, учитывается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы пациентки.
  5. Повреждения шейки при введении наконечника гистероскопа.
  6. Перфорация стенки матки, то есть отверстие в результате манипуляций. Это очень опасно для жизни женщины. Поэтому важна правильная настройка оборудования, наблюдение за ходом действий и опытность хирурга.
  7. Неинфекционное воспаление и спаечный процесс в результате могут стать причиной бесплодия. Предотвратит это профилактическое наблюдение в реабилитационный период.
  8. Рецидив патологии. Его вероятность повышается при неполном удалении полипа, поэтому и здесь не последнюю роль играет профессионализм врача.
  9. Онкология в результате неполного удаления образования, содержащего раковые клетки. Поэтому все полипы после операции отправляют на гистологию, чтобы изучить их строение и состав. Если подтвердиться опасный диагноз, может быть принято решение о повторной гистероскопии или ампутации матки.

Большинство женщин отмечают, что они очень боялись операции. В итоге же сама процедура и восстановление после нее проходило нормально. Современные препараты для наркоза не приводили к тяжелому состоянию, которого больше всего опасаются пациентки. И, соответственно, никаких осложнений не возникало.

В единичных случаях женщины жалуются на постоянные рецидивы. Это говорит скорее о невнимательном подходе врача к проблеме, поэтому целесообразно обратиться к другому специалисту.

Отдельно хочется сказать о пациентках, которым полип удаляли без анестезии. Женщины отмечают сильную боль. Поэтому тем, кто только собирается пройти через операцию, следует обсудить с врачом возможность наркоза.

Что делать, если обнаружены полипы в толстой кишке?

Основной метод диагностики полипов — колоноскопия. Это эндоскопическое (внутрипросветное) исследование позволяет визуально оценить состояние толстой кишки практически на всем ее протяжении (около 2-х метров) и при обнаружении полипов удалить их во время процедуры и/или сделать биопсию. В ЕМС колоноскопия выполняется с использованием кратковременной седации (наркоза), что позволяет избежать неприятных ощущений, связанных с введением зонда (эндоскопа) и нагнетанием воздуха для расправления кишки.

Существуют альтернативные методы диагностики полипов толстой кишки, однако каждый из них имеет свои ограничения. Например, ректосигмоскопия позволяет осмотреть только прямую кишку и нижний отдел толстой, в то время как вероятность обнаружения полипов в других отделах кишки высока.Ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с использованием контрастного вещества — бариевой взвеси) позволяет обнаружить полип, но дает очень приблизительную информацию о его строении и не позволяет взять образец ткани на исследование. Поэтому при обнаружении полипов любым из этих методов пациент в обязательном порядке направляется на колоноскопию.

Традиционно, любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален и направлен на гистологическое исследование. Лекарственных методов лечения полипов толстой кишки не существует. Есть лишь предположения о снижении риска развития полипов при приеме определенных лекарств.

Удаление полипов толстой кишки (полипэктомия) в большинстве случаев осуществляется при помощи эндоскопического оборудования — с помощью специального инструмента, на конце которого имеется электрод в виде петли.

Биопсия после удаления полипа

Иногда для удаления больших полипов может потребоваться проведение нескольких процедур. Если размеры и местоположение полипов не позволяют произвести эту манипуляцию эндоскопически , требуется хирургическое вмешательство – резекция части кишки с опухолью.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу этиологии возникновения полипов. Наиболее распространены воспалительная теория и теория эмбриональной эктопии (смещение – врожденное или приобретенное – ткани в несвойственное для нее место) и др.

Полипы желудка и кишечника часто обнаруживают у пациентов с различной гастроэнтерологической патологией (напр., гастрит, наличие патогенной хеликобактерной инфекции).

Факторами риска развития полипов в желудке и кишечнике также являются возраст старше 40 лет, наследственность, длительный прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Ощущения пациентки

Что такое «биопсия»?

Биопсия — это получение образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования. Не во всех случаях можно удалить полип при колоноскопии, например, если это ворсинчатый полип на широком основании, легко травмируемый и кровоточащий. Тогда врач отщипывает кусочек патологического образования, обнаруженного при колоноскопии, и направляет в лабораторию для изучения под микроскопом.

Стекла с образцами тканей обычно хранят для возможного последующего исследования микропрепарата в другом медицинском учреждении.

Могут ли полипы рецидивировать ?

После того, как полип удален, возможность его рецидива минимальна. Однако факторы, вызывающие образование полипов, не устранены, поэтому у некоторых пациентов полипы могут образоваться вновь. Пациенты, у которых когда-либо были обнаружены полипы толстой кишки, должны в дальнейшем проходить регулярное обследование у колопроктолога.

Частота проведения колоноскопии определяется в каждом случае индивидуально, с учетом имеющихся у пациента факторов риска перерождения полипов в рак. После удаления полипов больших размеров (более 2 см), множественных (5 и больше) и ворсинчатых полипов любого размера необходимо проведение колоноскопии каждый год.

Кроме того, всем пациентам старше 50 лет мы рекомендуем сделать колоноскопию в рамках скрининга колоректального рака, поскольку, как показывает статистика, начиная с этого возраста риск развития данного вида рака значительно увеличивается. В дальнейшем следует повторять скрининговые исследования в соответствии с рекомендациями лечащего врача.